Интересное, полезные статьи

Скоростной устный счет — это стиль жизни

В чем измеряется влияние ментальной арифметики на развитие ребенка? В том, что он с немыслимой скоростью научится складывать и вычитать числа? Такое примитивное отношение к ментальному счету, как его приравнивание обыкновенному решению примеров, свойственно современному обществу. Дети, которые с младенчества научились управлять цифровыми гаджетами, вообще пренебрежительно относятся к устному счету. На самом деле, нужно ли ребенку уметь считать в уме, если эту задачу за него может выполнить калькулятор?

Преимущества ментальной арифметики и ее влияние на развитие ребенка

Скоростной устный счет — это стиль жизниНикакие технологии не являются основанием для исключения устного счета из системы интеллектуального воспитания детей. Число – единица измерения всех сфер нашей жизни. Оно присутствует в каждой вещи, явлении окружающего мира. В числах выражается время, скорость, размеры и уникальные характеристики предметов. Счету подлежат деньги и ингредиенты в торте. Каждый день нам приходится в уме решать арифметические задачи разной сложности – от пересчета сдачи в магазине до распределения семейного бюджета на весь месяц. Каждый архитектор, менеджер, портной, кулинар должен уметь считать. В большинстве случаев мы не можем полагаться на калькулятор или компьютер. Ведь искусственный интеллект только выполняет запрограммированные человеком функции.

Но даже если мы захотим избавить ребенка от необходимости считать в ум, у нас ничего не получится. Устный счет – это естественная составляющая в развитии малыша. С его помощью дети познают мир вокруг себя и развиваются интеллектуально. Ученые признали эффективность устного счета в тренировке мыслительных способностей, таких как:

  • умение сосредоточиться;
  • осознанное восприятие информации;
  • способность делать самостоятельные выводы.

Результаты ментальной арифметики по итогам обучения в Школе устного счета Соробан

Чтобы научить малыша устному счету используются разные способы. Один из них (на сегодняшний день самый быстрый и эффективный) – это уроки ментальной арифметики. Смысл обучения заключается в том, чтобы ставить перед детским умом задачи, требующие быстрого анализа и точного решения. С каждым уроком задания становятся все сложнее, поэтому головной мозг пребывает в состоянии самосовершенствования. Таким образом, ментальный счет дает уму пищу для размышления, стимулирует процесс развития таких  важных когнитивных способностей, как:

  • зрительное внимание;
  • долговременная и кратковременная память;
  • логическое мышление;
  • навыки анализа;
  • воображение и художественное мышление;
  • моторные функции;
  • смекалка (сочетание рационального интеллекта с эмоциональным чутьем).

Используя эти способности, ребенок успешно справится с любой учебной задачей.

Когда ученик выполняет ментальный счет, в его мозге активируются центры, ответственные за все перечисленные функции, расположенные в разных полушариях. То есть, мозг включен в работу на все сто. Хотите знать, в каком режиме пребывает ум во время счета на калькуляторе? Для нажатия правильных кнопок используются только каналы механической памяти.

Скоростной устный счет — это стиль жизни

Школа ментальной арифметики Соробан® в Украине: польза обучения

Сегодня мы наблюдаем тенденцию к снижению детской учебной мотивации. Заинтересовать ребенка 7-11 лет каким-то делом трудно даже опытным педагогам. В школе этому препятствует учебная программа, большое количество детей в классе, да и низкая мотивация учителей. Развитие у маленьких учеников познавательного интереса взяли на себя развивающие курсы для детей. Уроки в Школе Соробан® помогают школьникам понять принцип учебного процесса в самой доступной для них игровой форме. Детский интерес к устному счету появляется у наших воспитанников, во многом, потому, что мы используем в обучении современные технологии, индивидуальный подход и эффективную систему взаимодействия между тренером и детьми. Результаты ментальной арифметики для ребенка – опыт личных достижений, необходимых ему, чтобы и дальше активно развиваться.

 

Читать также:

Как исправить неусидчивость ребенка на уроках в школе

Летний интенсив-2018. Результаты тестов ДО и ПОСЛЕ!

Самый эффективный способ научить ребенка считать в уме

Видео:

Школа Соробан® Киев, Вика, 9 лет, тема «Флаш», 30 действий, скорость 1,8 секунд

Школа Соробан® Николаев, Ярослав, 7 лет, 2-значные, 20 действий.

Школа Соробан® Кривой Рог. Тимур, 5 лет, счет на слух, скорость 0,6 секунд.

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.