Интересное, полезные статьи

Что делать, если ребенок не реагирует на замечания

Каждому родителю доводилось оказаться в ситуации, когда ребенок не реагирует на замечания, просьбы, как будто не слышит вовсе, что говорят ему взрослые. Тогда на смену просьбам приходят требования, а порой критика на повышенных тонах. Изредка получается добиться нужного результата, но чаще всего родители видят нежелательные реакции ребенка: обиды, слезы, протест.

Почему ребенок не реагирует на замечания взрослых?

Почему ребенок не реагирует на замечания взрослых? Причины и их последствия

Все мы были детьми, но, став мамами и папами, забыли, что мир детства отличается от взрослого мира. Все главные события в стране детей происходят во время игр. Для каждого без исключения малыша игры – настоящая жизнь. Поэтому, когда кроха увлеченно играет, он по-настоящему занят. Так же, как заняты взрослые на работе или решая домашние проблемы. Учитывая, что детский ум еще не приспособился к быстрому переключению внимания, не научился многозадачности, отсутствие реакции на обращение взрослых вполне закономерно.

Ребенок не реагирует на замечания взрослых, если в обращении к малышу были допущены ошибки:

  1. Вы забыли привлечь к себе детское внимание прежде, чем о чем-то просить.
  2. Замечание было слишком долгим, многословным, поэтому ребенок потерял нить беседы, отвлекся, забыл, с чего все началось.
  3. В просьбе отсутствовал посыл к конкретному действию. Так происходит, когда звучат указания с отрицательной частицей «не» (не делай!) вместо призыва к правильному действию.
  4. Систематическое повышение голоса – худший из всех видов замечаний детям. Родители думают, что крик помогает управлять детским поведением. Но это ошибка. Крик пробуждает страх перед наказанием, но никак не способствует осознанию, пониманию причин родительского недовольства.
  5. Замечаний слишком много. Если взрослые без конца одергивают малыша, он перестает реагировать на их реплики.
  6. Вы комментируете там, где можно обойтись без подсказок. Например, «мой руки перед едой», «почисти зубы перед сном» и т.п.
  7. Малыш видит аналогичную реакцию на свои просьбы в общении со взрослыми. Если в ответ на детский рассказ о школьных событиях мама рассеянно кивает, занятая своими мыслями, можно уверенно ожидать подобную реакцию ребенка на замечания родителей.

Как делать замечания ребенку?

Как делать замечания ребенку? Советы родителям от школы ментальной арифметики Соробан ®

Если вы хотите кого-то воспитать, начните воспитывать себя. Это правило в отношении детей актуально на все 100%. Что делать родителям, чтобы их замечания не заставляли ребенка плакать, обижаться, чувствовать себя виноватым, несчастным?

  • Не пытаться докричаться, а подойти, установить зрительный контакт и только потом говорить.
  • Правильно формулировать свои просьбы, пусть это звучит так: «Вечером дома нужно ходить спокойно и разговаривать тихо, чтобы не беспокоить соседей,» вместо «не прыгай», «не кричи».
  • Нужно избавиться от привычки требовать, раздавать указания. Вместо этого подумайте, чем вы могли бы заинтересовать кроху, привлечь его к делу.
  • Даже если малыш очень плохо себя вел, нужно делать замечания с добротой и любовью, осуждая поступки, но не его самого.
  • Ставить посильные задачи.
  • Прежде чем сделать очередное замечание, подумать, так ли оно нужно. Может, стоит дать малышу немного больше свободы и посмотреть, что из этого выйдет?

Когда кроха поступает в начальную школу, замечаний становится больше: опять сделал ошибку по математике, плохо написал контрольную, не успел вовремя сделать уроки и т.д. Ребенок далеко не всегда заслуживает порицания. Родители помогут преодолению большинства учебных трудностей, развивая интеллект, позаботившись, чтобы ученик получил большой познавательный опыт, научился запоминать, самостоятельно анализировать информацию, решать задачи, делать выводы, исправлять свои ошибки.

Школа устного счета Соробан ® занимается с детьми 5 -11 лет и готова поделиться секретами эффективного воспитания.

Во-первых, педагог и ученики являются партнерами в решении поставленных задач. Никакого давления, никаких требований. Учитель сам увлечен делом, умеет заинтересовать студентов, делится с ними своими знаниями, вдохновляет, направляет, мотивирует.

Во-вторых, тренер работает с каждым учеником. Даже во внеурочное время отслеживает успехи и неудачи воспитанников с помощью специальной онлайн-программы, чтобы на следующем занятии подготовить каждому ребенку индивидуальный план упражнений, соответствующий уровню подготовки.

В-третьих, развивающие курсы для детей влияют на развитие внимания, способности концентрироваться, быстро реагировать на изменения во внешней среде.

Поэтому у нас не бывает так, что ребенок не реагирует на замечания, ведь он учится слушать и слышать своего наставника.

Читать также:

Как привить ребенку интерес к обучению

Почему стоит записаться на Летний интенсив в Соробан?

Помогите ребёнку подняться

Видео:

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.