Интересное, полезные статьи

Самый эффективный способ научить ребенка считать в уме

Устный счет причисляют к фундаментальным психическим функциям мозга. Он влияет на развитие индивида и служит ключевым винтиком в прогрессе всего общества. Без вычислений, и в частности без счета, в уме ничего нельзя построить, спроектировать, изготовить… Способность к вычислениям относится к приобретенным навыкам. Насколько она проявится, зависит от того, какой метод быстрого счета в уме был использован в воспитании ребенка на момент формирования структуры мышления.

Выбираем лучший метод быстрого счета в уме для детей

Выбираем лучший метод быстрого счета в уме для детей. Польза популярных методик

Обучать счету начинают уже во время дошкольного развития ребенка. Причем сегодня даже существует своего рода конкуренция между родителями – чей ребенок раньше научится читать, считать и выполнять другие действия. По этой причине для интеллектуальной подготовки детей подбираются самые результативные, проверенные методики.

В Украине самые распространенные способы преподавания счета в уме:

  • метод А. М. Леушиной;
  • курсы Зайцева;
  • уроки ментальной арифметики (преподает школа устного счета Соробан ®).

Первый путь знаком любому взрослому. Именно его практикуют в детских садах. Система Леушиной считается традиционной, фундаментальной. Она основана на предметном практическом обучении. Ребенок учится считать, переставляя с места на место разные предметы и наблюдая, как с одной стороны их становится больше, а с другой – меньше. При этом количество произносится вслух, чтобы лучше информация запоминалась на всех уровнях восприятия. Количественный счет сменяется обратным количественным счетом, только потом дети переходят к сложению и другим действиям с числами, к знакомству с цифрами.

Какие плюсы и минусы имеет методика быстрого счета в уме Леушиной? Преимущества:

  • последовательность;
  • активное развитие моторики;
  • развитие речевого аппарата, речи.

Недостатки:

  • не влияет на развитие логического или образного мышления;
  • слишком однообразна и скучна для способных, одаренных детей.

Способ быстрого счета в уме от Николая Зайцева построен на работе с таблицами. При помощи специальных таблиц ученик знакомится с обозначением цифр, а затем с легкостью уясняет правила устного сложения и вычитания с результатом до 100. Следующий этап обучения – работа с трехзначными, а затем и с многозначными числами. С одной стороны, это чуть ли не самый быстрый способ научить ребенка считать в уме, не привязываясь к счетным палочкам или другим предметам. С другой стороны, обучение построено исключительно на эксплуатации памяти. Ученик механически запоминает (заучивает) цифры, числа в таблицах. Все действия совершаются в уме, а следовательно не развиваются моторные функции пальцев, нет подготовки руки к письму. Чтобы учить детей приемам Зайцева, родителям предстоит купить подручные материалы, а затем самим досконально освоить метод.

Метод быстрого счета в уме в школе ментальной арифметики Соробан ®

Метод быстрого счета в уме в школе ментальной арифметики Соробан ®

Это, наверное, самый оригинальный способ быстрого счета в уме для детворы. Творческое восприятие делает знания интересными для детей. Это неразрывно связано с особенностями мышления и психологии. Легче всего они запоминают данные, которые ассоциируются у них с конкретными образами. То есть применяется визуализация – одно из самых эффективных свойств творческого интеллекта.

Психологическая особенность – эмоциональное восприятие. Дети без труда усваивают все, что услышали, увидели во время игр, и с трудом – информацию, изложенную в сухой повествовательной форме. Эффективность обучения возрастает многократно, если малыш сам является участником исследования, применяет знания на практике.

Метод скоростного устного счета Соробан ® учитывает эти особенности развития в занятиях с детьми 5 -11 лет. Счеты абакус нужны для придания числам конкретной формы (образа). Онлайн-игры помогают заинтересовать учеников в учебе. Благодаря игровому обучению, использованию мультимедийных материалов и компьютерных технологий, а также повышению планки (уровня трудности) задач, интерес детей к занятиям сохраняется на протяжении всего курса. А результаты, как плоды собственных усилий, мотивируют на очередные победы.

От того, какой способ быстрого счета в уме и какие развивающие курсы для детей вы выберете, зависит и конечный результат обучения. Наша цель – чтобы они непременно усвоили искусство распоряжения своим умом, ведь счет – краеугольный камень высокоинтеллектуального развития.

Читать также:

Что делать, если ребенок не реагирует на замечания

Почему стоит записаться на Летний интенсив в Соробан?

Помогите ребёнку подняться

Видео:

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.