Интересное, полезные статьи

Что лучше – ментальная арифметика или скорочтение?

Интеллект сегодня ценится очень и очень. Так же ценится умение быстро принимать решения, гибкость и талант к обучению, саморазвитию. Если раньше школьное образование давало хорошую базу для поступления в ВУЗ, а высшее образование было гарантией будущего трудоустройства, то теперь путь к успешному старту в карьере пролегает через большой самостоятельный труд: дополнительные занятия, развивающие курсы, уроки с репетиторами. Метод скоростного устного счета и курсы быстрого чтения входят в число самых востребованных направлений в развитии ребенка. И многие родители задаются вопросом: какой тип обучения принесет ученику больше пользы – ментальная арифметика или скорочтение? Определиться с выбором нам поможет анализ недостатков и преимуществ каждой методики.

Скорочтение или скоростной устный счет

Скорочтение или скоростной устный счет? Зачем ребенку учиться быстро читать?

Обучая малышей чтению, родители преследуют несколько целей. Во-первых, наша задача – привить любовь к этому процессу. А во-вторых, мы должны научить ученика извлекать из прочитанного текста полезную информацию. На начальных этапах навык многим детям дается с трудом, из-за чего маленькие школьники (дошкольники) быстро теряют интерес к чтению.

Курсы скорочтения предлагают родителям механизм обучения, который облегчает решение задачи. Занятия не просто упрощают учебу, но и приводят к повышению скорости чтения в несколько раз. Плюсы такого метода развития детей очевидны:

  1. На знакомство с учебным материалом и выполнение домашних заданий ученик будет затрачивать меньше времени. Поэтому у него появится возможность больше времени уделять дополнительному развитию, увлечениям и отдыху.
  2. Метод помогает заинтересовать ребенка в чтении и в обучении в целом. Такова особенность детской психологии – детям нравится делать то, что у них хорошо получается.
  3. Успехи в быстром чтении способствуют росту самооценки.
  4. Навык скоростного чтения дает возможность изучать, обрабатывать огромные объемы информации в сжатые сроки. Это умение очень пригодится в учебе, при подготовке к экзаменам. И вне школьного обучения скорочтение открывает перед учениками грандиозные возможности и перспективы для развития.

Как и любая другая методика развития детей, скоростное чтение имеет свои недостатки. Принцип метода состоит в выборочном прочтении информации на странице. Это, безусловно, помогает развивать зрительное внимание, тренирует концентрацию, но мешает пониманию глубины произведения. Родители, педагоги, отмечают ряд существенных минусов раннего использования в развитии скорочтения:

  • препятствует развитию словарного запаса, образной речи, пониманию и эффективному запоминанию информации;
  • может стать причиной безграмотности из-за отсутствия практики многократного побуквенного прочтения слов;
  • не дает ребенку увидеть глубинный смысл произведений.

Речь идет именно о влиянии метода на маленьких учеников (дошкольного и младшего школьного возраста). При условии сформированного богатого речевого запаса, способности видеть за словами реальные образы, развитого мышления упражнения по скорочтению будут только на пользу.

Ментальная арифметика или скорочтение

Ментальная арифметика или скорочтение? Плюсы и минусы японской методики скоростного устного счета

Если скорочтение употребляют для тренировки внимания и повышения скорости уяснения знаний, то уроки ментальной арифметики – это инструмент для вырабатывания навыков скоростного счета и несложного понимания знаний, анализа, принятия решений. Важность методики часто недооценивают, когда считают, что ментальная арифметика и математика – одно и то же.

Открываем секреты ментального счета – одного из лучших способов развития ребенка в Украине:

  1. Одновременное развитие обоих полушарий. Когда ученик считает методом ментальной арифметики, включается в работу и левое полушарие (считывает информацию в виде чисел и осуществляет вычислительные действия), и правое полушарие (визуализирует процесс счета, облачает числа в форму конкретных образов).
  2. Развитие феноменальных ментальных способностей, которые в дальнейшем ребенок будет использовать как в учебе, так и в творчестве, решении житейских задач.
  3. Тренировка исключительной памяти, способной вместить неограниченное количество знаний.
  4. Повышение самооценки.
  5. Появление мотивации к учебе.

Одним из результатов обучения ментальной арифметике является общий интеллектуальный рост, улучшение показателей успеваемости в разных сферах жизнедеятельности ученика. Однако же ждать такого успеха через 1-2 месяца занятий нет смысла. Детский мозг (память, мышление) требуют регулярных тренировок на протяжении долгого периода времени. Вот почему развивающие курсы для детей по ментальной арифметике длятся 2 года и содержат, кроме учебных занятий в школе, ежедневные упражнения с соробаном (абакусом) дома. Хотя видимые успехи в устном счете будут видны буквально через пару недель занятий.

Вторым минусом кто-то может посчитать кажущуюся однообразность методики. По сути, ребенку на протяжении всего периода учебы приходится то и дело выполнять ментальный арифметический счет. Школа ментальной арифметики Соробан® этому аспекту обучения придает особенное значение, потому создала насыщенную программу курсов с постепенным поднятием планки, увеличением сложности задач. Здесь занятия проходят в нестандартном формате, используются компьютерные технологии, мультимедийные инструменты, призванные заинтересовать учеников, постоянно поддерживать их познавательный интерес на высоком уровне и мотивировать на большие достижения.

И все же, что полезнее для ребенка – скорочтение или скоростной устный счет? Каждое направление достойно внимания и имеет много преимуществ, открывает перед учениками новые горизонты, меняет их отношение к учебе в лучшую сторону.  Но если скорочтение больше ориентировано на взрослых детей (старшеклассников, студентов), то ментальная арифметика актуальна в развитии младшеклассников и дошколят (5-11 лет).

Ничто не скажет вам о пользе развивающей методики больше, чем сама методика. Приглашаем деток 5-11 лет в нашу школу Соробан ®.

Читать также:

Тест. Как понять, когда ребёнок готов к школе?

Почему стоит записаться на Летний интенсив в Соробан?

Помогите ребёнку подняться

Видео:

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.