Интересное, полезные статьи

Тест. Как понять, когда ребёнок готов к школе?

Готов ли ваш ребёнок к школе? Не имея опыта педагога, недостаточно владея знаниями в области детской психологии, родители могут заблуждаться насчёт подготовки малыша к прилежному учению. Тут срабатывает переоценка способностей, желание видеть ребенка более талантливым, смышлёным, чем он есть на самом деле.

Присутствует и такой фактор, как личный опыт из серии”вот когда я шла в школу…” Но с течением времени произошло много перемен в системе образования, требованиях к будущим первоклассникам, даже в принципах обучения. Поэтому нужно сто раз подумать, взвесить, чтобы понять, стоит ли отдавать ребёнка в школу в 6 лет.

Готов ли ребёнок к школе? Ищем плюсы и минусы в дошкольном развитии ребёнка

К диагностике способностей будущего первоклассника нужно относиться, как к возможности повысить качество обучения на этапе дошкольной подготовки. Давайте разбираться, какое же воспитание ученика главное, а какое второстепенное.  Рассмотрим, к примеру,  умение читать. Если брать за критерий отбора навыки чтения, многих дошкольников  можно отправлять в 1 класс с 3-4 лет. Как думаете, готов ли ребёнок к школе так рано? Конечно  же, нет, ведь знание букв, способность создавать из них слова — результат хорошей детской памяти. А есть ещё разные формы мышления, которые при правильной организации занятий формируются только к 6-7 годам,  процесс психофизического развития.

Проверочные тесты в школе, скорее всего, будут содержать такие задания:

  • счёт до 10 и обратно;
  • навыки письма (правильность написания букв, твёрдость руки, то есть попадание в строку, почерк);
  • техника чтения.

Если технически малыш справился или, наоборот, не справился со всеми заданиями, это ещё ничего не означает. Например, обратный счёт не является признаком развития логики. Логическое мышление развивается и  проявляется при решении более сложных задач, где нужно сопоставлять, сравнивать, находить закономерные связи.

Если малыш не напишет предложение согласно требованиям,  то это не означает, что у него плохо развита мелкая моторика или нет устойчивой связи между визуализацией и действием. Возможно, ребёнок, чувствуя большую ответственность, слишком переживал, чтобы продемонстрировать реальные способности.

Если первоклассник читает быстро,  это означает, что  он хорошо запомнил буквы, умеет соединять слоги в слова. Не более того. А вот понимает ли он содержание текста, по скорости чтения  понять нельзя.

Как же  узнать, готов ли ваш ребёнок к школе?  Нужно задать  себе несколько вопросов:

  • Хочет ли он идти в школу?
  • Чем школа привлекает малыша?
  • Нравится  ли ему процесс учёбы?
  • Получается  ли у ребёнка решать учебные задачи, предназначенные для учеников его возраста?
  • Легко ли даются ему  знания?
  • Проявляет ученик упорство, решительность, когда что-то не получается?
  • Чувствует ли себя непринужденно, общаясь с незнакомыми детьми, взрослыми?
  • Имеет ли  представление, как себя вести в общественных местах, школе, во время урока, в общении с другими детьми?
  • Умеет ли внятно выразить мысль, описать свои чувства, желания?
  • Самостоятельный ли он настолько, чтобы самому собираться в школу, учить уроки?
  • Может ли внимательно слушать учителя, не отвлекаться во время занятия на посторонние вещи, сконцентрироваться целиком на задаче?

Ответив на все  эти вопросы, вы не только поймёте, готов ли ребёнок к школе, но и увидите недостатки подготовки.

соробан лiтнiй iнтенсив

Если ребёнок  всё же не готов к школе?  Помощь развивающих курсов  для детей

Как мы можем помочь дошкольнику подготовиться к  учёбе? Рецепт от Школы Соробан®.

Для начала, нужно его заинтересовать. А интересно маленькому ученику всё, что приносит радость, даёт возможность проявить себя, что связано с новыми впечатлениями. Основной вид деятельности для ребенка 6-7 лет – это игра, поэтому игровые занятия принесут больше пользы, чем типичные уроки, где нужно сидеть неподвижно и слушать.

Важно помнить о мотивации. Чтобы мотивировать школьника на учёбу, нужно показать на реальном примере, сколько пользы она может принести ему.   Поэтому ценен опыт успеха в любой сфере деятельности – в создании первой поделки, в решении первой задачи, в первом выученном стихотворении. По той же причине важно хвалить и поощрять детей за старания, достигнутые результаты.

Родителям редко удаётся хорошо играть роль учителя. Как мы  уже говорили, сказывается отсутствие опыта и предвзятое отношение к ученику. Сначала мамы и папы принимают за истину, что их малыш обладает гениальными способностями, а потом заставляют ребёнка доказывать им свою гениальность. Нельзя требовать от маленьких учеников слишком много, иначе они сами очень скоро разочаруются в себе. А  задача  нашей Школы —  вселить в них уверенность, научить не огорчаться из-за ошибок и неудач, шаг за шагом идти к своей цели.

По мнению психолога Вегнера Л. А.: «Быть готовым к школе – значит быть готовым всему научиться». Это лучшая рекомендация к действию для родителей. Последовательно развивайте задатки малыша, позвольте ему играть, самому становиться на ноги, падать и снова подниматься вместе со Школой ментальной арифметики Соробан®.

Читать также:

Почему стоит записаться на летний курс Спидкубинга в Соробане

Почему стоит записаться на Летний интенсив в Соробан?

Помогите ребёнку подняться

Видео:

Теги: ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.