Интересное, полезные статьи

Тибетская мудрость: никаких телесных наказаний

Так сложилось, что в нашей культуре ругать и физически наказывать детей для многих родителей является нормой. Но помогают ли такие методы вырастить эмоционально зрелого, психологически здорового и самостоятельного человека?

Тибетский взгляд на воспитание детей кардинально отличается от того, который применяется в большинстве стран на постсоветском пространстве. И основное отличие в том, что ребёнка с самого рождения воспитывают, как независимую личность.

Тибетская система воспитания по основным этапам взросления детей

Чтобы хорошо воспитать ребёнка, нужно воспитывать себя, ведь родители своим примером, поведением закладывают основы детского мировоззрения, отношения к жизни, культуры, а также способности стать успешным. Согласно тибетским традициям в воспитании не должно быть никаких унижений и телесных наказаний. Это правило актуально с самого рождения, но общие принципы поведения будут отличаться в зависимости от возраста и присущих ему особенностей развития эмоциональной сферы, интеллекта малыша.

  • До 5 лет ребёнок должен расти по собственному индивидуальному графику без родительских запретов. По тибетской традиции родители поклоняются малышу, как царю. Ему всё дозволено, и лишь когда ему угрожает опасность, взрослые могут вмешаться, но не запрещать, а отвлечь ребёнка от опасного занятия.
  • В 5 лет ребёнок становится «рабом». До 10 лет мать и отец закладывают в своё дитя такие качества, как ответственность, дисциплина, целеустремлённость, приучают к усердному физическому и интеллектуальному труду. Каждый день ребёнку предлагают решать простые и сложные задачи и тщательно следят за тем, чтобы каждое начатое дело было завершено. Наказание в этом возрасте используется для того, чтобы ребёнок понял: каждый поступок в жизни будет иметь для него определённые последствия.
  • В 10 лет начинается период активного физического взросления, который заканчивается примерно к 15 годам. Согласно тибетской методике, правильный способ воспитывать ребёнка в этом возрасте – перейти к общению с ним на равных. Это значит, что родители должны прислушиваться к мнению младшего члена семьи, свои мысли, опыт предлагать, не навязывая, а только раскрывая перед ребёнком положительные последствия выбора подобного пути. Но право выбора уже остаётся за подростком.
  • 15 лет – личность ребёнка сформировалась, и откорректировать нежелательные стороны поведения родители уже не могут. Теперь пришло время пожинать плоды приложенных усилий, наблюдать и принимать детей такими, какие они есть.

Если всё-таки бить…

 

Применяя телесные наказания, критикуя, обижая словом, предъявляя высокие требования и заставляя, родители воспитывают испуганного, слабохарактерного человека, который привык подчиняться, поэтому вряд ли достигнет в жизни больших высот. Этому помешает заниженная самооценка, зависимость от чужого мнения.

Не менее плачевными бывают результаты слишком мягкого воспитания. Малыш, опекаемый со всех сторон, полностью лишается инициативы, становится ленивым, несамостоятельным, безответственным, живёт без особых целей, имеет очень узкий круг интересов, становится эгоистичным.

Радует то, что в последнее время появилась тенденция к гармоничному, грамотному развитию младшего поколения, а родители стараются избегать любых методов, способных унизить малыша или причинить ему боль. Хочется верить, что тибетский взгляд на воспитание детей поможет нам вырастить поколение совершенно других – свободных, успешных и счастливых людей.

Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.