Интересное, полезные статьи

Секреты скоростного счета «Соробан»

Трудности с арифметическим счётом возникают у многих школьников и, даже становясь взрослыми они так и не находят возможности подружиться с числами. Это, между прочим, одна из основных причин нелюбви детей к математике. Есть много специальных приёмов, призванных упростить арифметические вычисления, но не каждый способен понять их принципы и освоить быстрый устный счёт.

Ментальная арифметика стала универсальной методикой, благодаря которой решение арифметических задач без калькулятора из разряда феноменальных способностей человеческого интеллекта стало вполне доступным навыком для каждого ребёнка. Что даёт детям быстрый счёт в уме, как он помогает в учёбе и в жизни, и каким образом ментальная арифметика оказывает такое колоссальное влияние на ум человека?

Секреты устного счёта Соробан

Секреты устного счёта СоробанСекрета никакого нет, но есть особенности методики ментальной арифметики, позволяющие добиться высоких результатов в развитии у детей гениальных способностей. Например:

  • правильные цели – развитие умения учиться и способностей к приобретению знаний;
  • способы обучения – систематические тренировки;
  • использование уникальной способности детского ума учиться и развиваться;
  • совокупное развитие интеллектуальных способностей.

Что мы делаем, когда следим за фигурой и стремимся достичь идеальных форм? Правильно, регулярно занимаемся спортом, обеспечивая нагрузками разные группы мышц и питая организм качественной сбалансированной пищей. На первых порах бывает трудно, но со временем здоровый образ жизни, тренировки входят в привычку и становятся необходимостью.

Мозг человека – тоже часть тела, поэтому для его развития разумно использовать такой же самый подход. Счёт в уме является разминкой для мозга, которая постепенно вырабатывает умственную силу, гибкость, а затем интерес и привычку к постоянной мыслительной работе, решению сложных задач.

Алгоритм обучения устному счёту Соробан

Алгоритм обучения устному счёту СоробанКак научиться считать в уме? Ментальная арифметика последовательно наращивает уровень возможностей детского ума, следуя формуле:  образное мышление + рациональность = гениальный интеллект. Она не только тренирует полушария мозга у ребёнка, но и способствует созданию прочных межполушарных связей. В результате для обработки информации, поиска правильных решений дети используют различные формы восприятия:

  • анализ и творческий подход;
  • логику и воображение;
  • прагматичный расчёт и интуицию.

В качестве тренажёра выступают счёты соробан (абакус). Счётные косточки соробана располагаются по 5 штук на 13 вертикальных спицах. Для выполнения арифметических операций на счётах дети пользуются большими и указательными пальцами обеих рук. Подобные упражнения стимулируют зрительные центры восприятия, развивают логику и воображение, память и наблюдательность, концентрацию внимания и мышление, помогают понять числа и их состав, принципы сложения, вычитания, умножения. Приобретённые на уроках ментальной математики способности в дальнейшем помогают ребёнку решать примеры без абака, мысленно составляя косточки счётов.

Основные требования ментальной арифметики Соробан

  • учениками Школы могут стать только малыши 5-6 лет и дети 6-11 лет (школьники);
  • родители должны поддерживать малыша, создать условия для комфортных занятий дома.

Техника быстрого счёта вырабатывается в регулярных тренировках, по мере приобретения опыта в ментальной арифметике, а вместе с ней у ребёнка проявляются уникальные, безграничные способности и таланты.

Читать ещё:

Ментальная арифметика как она работает и для чего нужна?

Польза ментальной арифметики для ребенка

Пора подготовки к школе!

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.