Полковник? Генерал? А может мыслитель…
Сможет ли сын полковника стать генералом, как в анекдоте?
— Нет, у генерала есть свой сын.
Все мы, слушая эту шутку, смеялись и, грустно кивая головой, вспоминали несправедливость этого мира. А у меня возник вопрос:
— Если родители учителя и филологи, сможет ли ребёнок пойти в технари и наоборот, удастся ли ребёнку из семьи военных, стать, например, художником или музыкантом? И не вопреки воле родителей или желания что-то доказать. А вот так, просто, захотел стать – и стал?
Всегда ли склонность родителей к определённому типу мышления заставит ребёнка следовать по их стопам?
Воспитание, вид деятельности родителей, их страхи и опыт часто направляют детей по запланированному пути, который и создаёт династии в профессиях.
И ничего плохого в этом нет, если человек получает от этого удовольствие. Страшнее тогда, когда ребёнок втайне от родителей мечтает стать инженером, а мама и папа лингвисты и всё делают для того, чтобы из сына или дочери вырос филолог или литератор.
Все мы, родители, свои мысли и действия направляем на то, чтобы ребёнок был счастлив. Выбор профессии один из важных пазлов в полной картине счастливой жизни.
Правильно сделанный выбор профессии, делает человека счастливым, ведь не только материальные блага приносят счастье, но и удовольствие от любимого дела.
Мудрый человек однажды сказал: «Выбери себе любимое дело и тебе не придётся работать ни минуты в своей жизни».
Как выбирают профессию?
- По умениям.
- По душе.
- По важности.
Современная система обучения и родительское «я боюсь это делать, это не моё» часто не оставляют ребёнку выбора.
Папа-программист научит ребёнка программировать сайты, писать программы и т. д., но не научит писать стихи или строить дома.
Мама-филолог откроет ребёнку мир литературы, истории, но не познакомит ребёнка с законом Ома или котом Шрёдингера.
Часто мы сами загоняем ребёнка в рамки «технаря» или «гуманитария» и этот процесс завершают школа и университет.
Есть ли выход?
Есть!
Развивайте ребёнка одинаково во всех направлениях.
Это не означает, что нужно досконально учить литературу, химию и математику.
Это значит – развивать основной инструмент познания мира – мозг — синхронно и слаженно.
Школа устного счета Соробан® развивает одинаково левое и правое полушарие, укрепляет связь между ними и помогает стереть границы между «технарём» и «гуманитарием». Ребёнок, обучающийся по методике устного счета, одинаково легко сможет освоить любую профессию в любом направлении.
Конечно, Соробан не волшебник, творящий чудеса, но то, что только эта методика развивает одинаково два полушария – вне всяких сомнений!
Откройте ребёнку мир так, как это запланировано природой, не загоняйте в рамки, дайте ему возможность выбора, развивайте его интеллект со Школой устного счета Соробан!
Читайте так-же: