Интересное, полезные статьи

Как освоить методику ментальной арифметики?

Математические задачи, в частности, устный счёт, являются одними из самых эффективных инструментов интеллектуального развития. Даже когда вы с малышом считаете пальчики на его руке, тренируется детская память, развивается мышление, мозг начинает работать быстрее.

Обучать ребёнка счёту в уме нужно с раннего возраста, идеально – в 5-6 лет, когда малыш ещё воспринимает любое новое занятие, как игру, но постигает науку осознанно. Самые высокие результаты в обучении устному счёту показала ментальная арифметика – система упражнений со счётами абак, которая успешно применяется развивающими центрами в 56 странах мира, а в Японии (на родине методики) является обязательной к изучению в начальных классах общеобразовательной школы.

Основные принципы ментальной арифметики

Цель усовершенствованной методики ментальной арифметики Соробан – научить детей быстро выполнять арифметические вычисления и создать благоприятные условия для гармоничного развития полушарий мозга.

Половинки мозга развиваются неравномерно и после 6-7 лет одна из них (чаще левая) начинает доминировать. Чтобы этого не произошло, требуется тренировать оба полушария (и левое, и правое), что и делает ментальная математика. Для обучения устному счёту Соробан используется абакус – японские счёты.

Почему обучение детей на счётах даёт такие потрясающие результаты? На, то есть несколько причин:

  1. Наглядность примеров. Дети не могут работать с абстрактными числами, воспринимая информацию в виде образов. В этом им помогают счётные косточки соробана.
  2. Развитие мелкой моторики. Когда мы тренируем пальцы на руках, становятся активными нейронные центры в обоих полушариях мозга, запускается процесс развития функциональных нейронных связей.
  3. Регулярные занятия. Ежедневные непродолжительные занятия ментальным счётом развивают способности, которыми ребёнок будет пользоваться в дальнейшем на протяжении всей жизни.

С чего начать?

Прежде, чем приступить к обучению ребёнка ментальной арифметике, необходимо его подготовить. Действовать нужно последовательно, не пытаться опередить естественный процесс интеллектуального развития малыша. Основные требования:

  1. Обучение от простого. Сначала счёт до 10. После этого можно переходить к обратному счёту.
  2. Считать с малышом можно начинать после двух лет, но знакомство с цифрами уместно только после 4 лет, когда ребёнок уже способен самостоятельно определить количество предметов перед ним.
  3. Обучение должно проходить в процессе игры. Качество обучения пропорционально заинтересованности ребёнка.
  4. Усложняйте задачи. Детская любознательность, интерес ко всему новому поможет малышу справиться с трудностями.
  5. Разучите понятия «больше», «меньше», «равно».

Учимся считать в уме вместе с Соробан

Школа ментальной арифметики Соробан помогает родителям в интеллектуальном воспитании детей. Она учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка и физическую способность к восприятию у малышей разного возраста. По этой причине занятия в Школе ментальной арифметики проходят отдельно в группах для:

  • малышей 5-6 лет (старших дошкольников);
  • детей 6-11 лет (школьников).

Схема обучения проста – посещение школы один раз в неделю и ежедневные тренировки дома в компьютерной игровой программе. Способ преподавания не только способствует раскрытию интеллектуального потенциала, развитию творческих способностей, но и помогает воспитать каждого ребёнка самостоятельным, целеустремлённым, уверенным в себе человеком, готовым покорять большие вершины.

Читать ещё: Ментальная арифметика для начинающих

Как помочь школьнику учиться?

Современная методика развития для дошкольников

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.