Интересное, полезные статьи

Японский счет в развитии

Познавая мир, ребёнок использует все доступные способы, задействующие оба полушария.

Чтобы помочь ему стать умнее и не отстать в творческом развитии, используется специальный особый принцип японского счёта, который позволяет оперировать большими числами, решать сложные примеры в уме.

Но «калькулятор»  в голове – лишь приятный побочный эффект  методики, которая

-учит нестандартно мыслить и творчески подходить к любому процессу;

-развивает память, логику, концентрацию;

-увеличивает скорость восприятия и обработки любой информации,

-дарит ребёнку уверенность в себе и в своих силах;

-программирует успех в школе.

Главным инструментом  этой методики являются  специальные счёты соробан ( абакус).

Впервые их начали применять в Китае, а в 16 веке Япония заинтересовалась  новым принципом счёта и создала свою систему  — японский счёт. Процесс совершенствования китайских счётов суан-пан проходило в таком высоком темпе, что вскоре появился японский соробан, чьё название можно перевести как «доска для счётов».

Само устройство  этих  древних счётов оказалось настолько доступным и полезным, что  их начали использовать в повседневных делах и государственных расчётах. Их использование в образовательном процессе способствовало формированию новой программы, получившей название «ментальная арифметика».

Благодаря оптимальной разбивке косточек соробан считается самым быстрым и оптимальным механическим счётным устройством, поскольку позволяет отобрать каждое число только одним способом, что исключает путаницу при вычислениях. Ни одну цифру на счётах нельзя отложить двумя способами.

Японский счёт помогает в сложных вычислениях, в базовом математическом образовании, а именно, в визуальном понимании детьми числовых конструкций, состава числа и понятия цифры, наилучший способ объяснить детям десятичную систему вычислений.

Весь процесс обучения японскому счёту  состоит из двух этапов. На первом дети  одолевают технику счёта на косточках.  На втором этапе ученики переходят к счёту в уме  или на  ментальном уровне. Каждое занятие постепенно ослабляет привязку к счётам и стимулирует детское воображение. Эти занятия сопровождаются заданиями на логику и творчество.

В Японии устный счёт настолько популярен, что его практикуют даже во время физических упражнений. Огромным помощником  он стал в маленьких посёлках, где нет широкого образования, и для слепых, желающих получить математическое образование и научиться считать. Эта методика не имеет «противопоказаний»  и может  быть одинаково полезной для каждого.

Сегодня  соробан даёт ряд  огромных преимуществ и в Японии считается ценным инструментом вычислений.

Техника японского счёта является обязательной  для изучения  в начальной школе. Это также популярный вид спорта и развлечения.

Но… Чтобы в Японии освоить соробан именно в уме и натренировать не только пальцы, но и мозг по традиционной методике японского счёта, требуется 5 лет труда. При этом освоить  в совершенстве его могут лишь очень одарённые дети.

В 2013 году, благодаря энтузиасту Юрию Новосёлову, который  усовершенствовал и улучшил эту методику, подобрав   ценное и откинув ненужное, появилась новая усовершенствованная  ментальная арифметика, которая стала базой для  любого другого обучения и это — методика устного счета «Соробан».

Мы не изучаем деление, потому что оно дублирует в ментальной арифметике обычные математические приёмы. Умножение  же —  без таблицы по методу Трахтенберга, переложенное на счёты соробан. Благодаря этому его  осваивают все дети. У нас сначала – азы работы со счётами, параллельно – обучение визуализации их и выполнение счёта в уме. Всё это активно тренирует и развивает полушария, вырабатывая интересное свойство:  не  смотря на счёты, не прикасаясь к ним , имитировать счёт и в это время с огромной скоростью производить вычисления в уме. При этом  занятия по 2 урока в неделю, выполнение домашних заданий по 15-25 минут в день + компьютерная программа для домашнего  закрепления навыков с внедрённым искусственным интеллектом. На занятиях активно используются зрительные, слуховые и тактильные методы обучения. Контроль  тренера  за  выполнением  и уровнем   личных достижений каждого ученика. Результат: всего за 2 года – гарантия приобретения стойких навыков  счёта  по усовершенствованной ментальной арифметике  и  надёжного фундамента  для последующего гармоничного развития – и на всю жизнь! Такие чудеса творит   Методика устного счёта Соробан!

Читать ещё:

Секреты скоростного счета «Соробан»

Ментальная арифметика как она работает и для чего нужна?

Польза ментальной арифметики для ребенка

Видео:

Груповое занятие в школе Соробан

 

Ученик школы Соробан считает и читает стих одновременно

 

Школа устного счета Соробан

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.