Интересное, полезные статьи

Детская лень: причины и как с ней бороться

Когда ребёнок с неохотой учится, не хочет помогать дома по хозяйству, родители тут же находят для него нелестное определение: «лентяй». Даже учитель, каждый раз нахваливая способности своего ученика, не забывает упомянуть о том, что он слишком ленивый. Но неужели такое типично взрослое поведение, как лень может быть свойственно от природы активным, любознательным детям? Психологи выяснили истинные причины нежелания малышей и маленьких школьников стараться, прилагать усилия, трудиться.

Детская лень: причины и последствия

Прежде, чем вступить в борьбу с ленью, одной из самых вредных привычек человечества, нужно знать «врага» в лицо, а в случае с детской леностью – разобраться, чем она обусловлена. Итак, есть несколько причин, из-за которых ребёнок начинает лениться:

  1. У него нет заинтересованности в деле, будь то учёба или уборка в комнате. Негативное отношение чаще всего перенимается от родителей, которые часто жалуются на жизнь, работу, начальника, тяготятся домашними хлопотами.
  2. У ребёнка такой темперамент. Он флегматик, слишком медлителен, и такая особенность развития воспринимается, как леность. А может, малыш очень активен (холерик) и нудные уроки не для него.
  3. Он не верит в свои силы. Низкая самооценка формируется, когда родители часто критикуют малыша, не считаются с его мнением, слишком многого от него требуют.
  4. Родители чрезмерно опекают своё чадо, помогают слишком старательно, не давая даже шанса стать самостоятельным, полностью лишая трудовой инициативы.
  5. Ребёнок сильно загружен занятиями. Со временем накапливается усталость, которая затем выливается в апатию, и отсутствие желания делать хоть что-нибудь.

Из вышесказанного ясно, что детская лень – это лишь обратная сторона неправильного воспитания, и, чтобы бороться с ней, необходимо менять собственное отношение к жизни, работе, учёбе и детям.

Как побороть детскую лень?

Именно родители создают условия для развития личности ребёнка. Трудолюбие, интеллектуальная активность, желание развиваться помогут ребёнку добиваться успехов, реализовывать свои мечты. Лень же блокирует значительную часть возможностей личностного роста. Учитывая это важное обстоятельство, вопрос, как бороться с детской ленью, становится фактически судьбоносным. Психологи рекомендуют несколько правил поведения, которые научат ребёнка не лениться:

  • Не нужно постоянно напоминать малышу о его обязанностях. Воспитывать детей можно только на собственном примере. Станьте для ребёнка образцом позитивного отношения к жизни, труду и саморазвитию.
  • Давайте возможность быть самостоятельным, когда он этого хочет, и обязательно хвалите за проявленную инициативу.
  • Критика неизбежна, ведь ребёнок должен понимать, где совершил ошибку. Но важно, критикуя, не задеть личные чувства малыша, не оскорблять и не унижать его словами.
  • Ребёнок быстрее полюбит труд, если научить его работать (учиться) с удовольствием.
  • Устраивайте ребёнку после школы час безделья, когда ничего не нужно делать, и он может просто отдохнуть, поиграть, посмотреть мультфильм.
  • Обращайте внимание на маленькие достижения, любые положительные результаты малыша, цените его старания.

И, наконец, используйте беспроигрышный вариант – обучение ментальной арифметике в Школе Соробан. Методика является идеальным средством профилактики детской лени. Она повышает активность мыслительной деятельности, поскольку интенсивно развивает полушария мозга, приучает к дисциплине, организовывает, а главное – формирует внутреннюю мотивацию к саморазвитию и привычку добиваться поставленных целей.

Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.