Интересное, полезные статьи

Что такое ментальная арифметика или путь к успеху

Сегодня гении рождаются в каждой семье. Так было всегда, но только теперь родители осведомлены об уникальных способностях своих малышей и могут обеспечить им необходимые условия для полноценного, гармоничного развития. И помогает им в этом ментальная арифметика – обучение умственному (мыслительному) счёту.

Курсы ментального счёта сегодня проходят более чем в 50 странах. В Японии они лежат в основе начального школьного образования и являются обязательными для изучения. А организация ЮНЕСКО признала методику одним из ценнейших исторических, культурных, нематериальных артефактов.

Устный счёт и развитие детского интеллекта

Суть и предназначение курсов ментальной математики заключается в том, чтобы научить ребёнка использовать свои интеллектуальные резервы, раскрыть его таланты, адаптировать к жизни в социуме, помочь ребёнку стать цельной, самодостаточной личностью.

Для достижения таких глобальных результатов в ментальной арифметике применяются самые простые и эффективные способы – регулярные тренировки и мотивация. Вырабатывание любой привычки требует систематического повторения определённых действий. Так же работает ментальная арифметика: упражнения в счёте тренируют мозг, повышая качество и скорость его работы, развивается мышление, интеллектуальные способности.

Способность выполнять быстрый счёт в уме даёт детям уверенность, что любая цель достижима, если к ней стремиться. Само понимание, что ни один взрослый не может так же быстро считать, является для ребёнка большой победой и одновременно стимулом к обучению.

Ментальная арифметика в Украине – школа Соробан

Первая украинская школа устного счёта была открыта в 2013 году в Днепре (тогда ещё Днепропетровске). Она называется «Соробан™». Первоначальный вариант методики был создан в Японии, но с самого первого урока в Днепре работала уже совсем другая программа, которая от традиционной (японской) методики взяла только главное – принципы обучения ментальному счёту на абаке.

Курс ментальной арифметики по классической схеме обнаружил в программе несколько существенных недостатков:

  • размеренные продолжительные уроки оказались для наших любознательных, активных детей скучными;
  • ожидаемые результаты проявились только у четверти обучаемых малышей, которые изначально обладали незаурядными способностями, могли часами заучивать материал;
  • не устраивала также длительность курсов (5 лет), поскольку было очевидно, что такую программу можно пройти и за более короткий срок, если правильно организовать учебный процесс.

Была проделана большая работа, прежде чем появилась новая программа ментальной арифметики, которая стала универсальной, интересной и продуктивной. Теперь любой ребёнок, приступивший к освоению устного счёта, уже через пару-тройку месяцев показывает превосходные результаты обучения:

  • параллельно с занятиями в школе устного счёта подтягивается по всем предметам в школе;
  • производит арифметические вычисления с космической скоростью;
  • после двух лет может похвастаться ярким интеллектом, блистательными достижениями в самых разных областях деятельности.

Для многих родителей, которые слышали о методе Соробан, остаётся загадкой, как изучение единственного математического навыка может оказывать такое сильное влияние на всестороннее развитие детей. В этом и состоит секрет и уникальность методики. Она не просто учит детей счёту в уме, а использует их природную способность впитывать информацию через увиденные образы.

Когда малыш изучает ментальный счёт, он учится представлять числа в виде косточек абака, расположенных в определённом порядке. Это позволяет ребёнку разобраться в составе чисел, понять, что такое десятки. В то же время визуализация счётов помогает развивать воображение, зрительную память и ассоциативное мышление (способность сопоставлять слова и образы) – бесценные навыки для успешного обучения, решения математических задач, для общения, самореализации.

Какие способности развивает ментальный счёт?

Занятия ментальной арифметикой полезны для ребёнка в самых разных аспектах. Они тренируют и развивают головной мозг малыша, стимулируют процесс образования нейронных синапсов, способствуют развитию мышления. Интеллектуальные способности, которые проявляются и оттачиваются, благодаря ментальной арифметике:

  • феноменальная зрительная, сенсорная, слуховая и эмоциональная память;
  • способность быстро усваивать новый материал;
  • аналитические способности, логика, умение выделять важное в большом объёме информации, делать правильные выводы;
  • образное мышление, фантазия, креатив, способность находить нестандартные способы решения задач, воплощения идей, достижения целей;
  • гибкость мышления, готовность к самосовершенствованию;
  • способность ставить цели, планомерно их реализовывать;
  • творческое мышление, раскрытие и совершенствование индивидуальных талантов;
  • навыки общения – очень важное умение, которое помогает человеку строить нормальные взаимоотношения с другими людьми (дружеские, рабочие, личные), понимать собеседника, грамотно вести переговоры.

Если к списку перечисленных способностей добавить умение решать проблемы, доводить начатое дело до конца, большой интерес к знаниям и желание постоянно развиваться, то можно быть спокойными за будущее ребёнка. Он растёт всесторонне развитым, самостоятельным, коммуникабельным, правильно оценивает свои возможности и может их использовать на 100%.

Гармоничное развитие полушарий

Теперь разберёмся, каким образом занятия ментальной арифметикой приводят к таким выдающимся результатам. Все мы знаем, что талант у человека сочетается с незаурядным интеллектом. Те, кому удалось реализовать свой талант, обладают не только творческим даром, но и системным, аналитическим мышлением. Таким образом, можно выделить главное условие проявления у детей их уникальных задатков – это гармоничное развитие и синхронная работа полушарий головного мозга.

Правая и левая половинка мозга выполняют конкретные функции, которые наделяют нас определёнными способностями.

Правому полушарию делегированы такие полномочия, как:

  • управление левой половиной тела;
  • образное мышление, способность фантазировать, мечтать;
  • эмоциональность, чувство прекрасного, способности к творчеству, искусству, музыке;
  • пространственное мышление;
  • невербальное восприятие (чувство юмора, понимание метафорических высказываний);
  • интуиция.

Левое полушарие подключается к работе в процессе активации познавательной деятельности, когда ребёнок знакомится с буквами, числами, учится читать, считать. Оно отвечает за логику, способность анализировать, точность, последовательность мышления.

Если в обучении приоритетным направлением выбрать именно получение большого запаса знаний, со временем левое полушарие начинает доминировать, подавляя творческий потенциал, препятствуя полноценному раскрытию интеллекта.

Устный счёт в Школе Соробан – представляет собой комплекс упражнений, направленных на интенсивное развитие каждого из полушарий, создание системы эффективных связей между ними, позволяющих половникам мозга быстро обмениваться информацией. Ментальный счёт привлекает к работе два полушария одновременно: левое – для восприятия информации в виде символов, правое – для визуализации чисел. Благодаря регулярным упражнениям, все мыслительные процессы постепенно становятся быстрее, продуктивнее.

Что нужно для изучения ментальной арифметики Соробан в Украине?

Некоторые родители выбирают методику ментального счёта, когда малыш не справляется с математикой. Другие, наоборот, приводят в академию Соробан детей, у которых рано проявились математические способности. На самом деле методика одинаково полезна для всех малышей.

Универсальность ментальной арифметики является основным преимуществом методики. Однако всему своё время. Родители должны понимать, что интеллект, основы личности, образ мышления закладываются у детей в определённом возрасте. Специалисты считают, что наиболее продуктивный год для изучения устного счёта – 2 класс средней школы, а весь период активного развития приходится на промежуток с 5 до 11 лет, когда познавательная активность ребёнка и способность к развитию головного мозга находятся на своём пике. Поэтому важно вовремя записать малыша на курсы.

Чтобы изучать счёт в уме требуется выполнение трёх условий:

  • соответствие указанному возрасту;
  • готовность родителей на первых этапах поддерживать ребёнка, помогать ему;
  • желание самого малыша.

Что касается организационных моментов, то Школа ментальной арифметики в Украине уж обо всём позаботилась. Она подготовила мощную методическую и материально-техническую базу для успешного обучения и развития своих воспитанников. Одним из основных инструментов обучения стала уникальная, разработанная профессиональной командой Соробан™ компьютерная программа для классных и домашних тренировок «Дед Соробан».

Основы ментальной арифметики Соробан™

Цель методики – гармоничное развитие интеллекта у детей. Обучение на курсах ментального счёта в Украине проходит по следующим принципам:

  1. Регулярность умственных упражнений. Именно систематические нагрузки, а не их объём, способствуют выработке определённых навыков, привычки мозга работать в активном режиме.
  2. Создание условий, в которых ребёнок чувствует себя комфортно, занимается с удовольствием, обучение приносит ему положительные эмоции. Поэтому уроки имеют игровой формат, а для выполнения домашних заданий используется обучающая компьютерная игра.
  3. Формирование мотивации к саморазвитию. В школе Соробан ребёнок учится работать не ради оценок, а на результат. Здесь срабатывает психологический момент: когда малыш добивается успеха, автоматически повышается его энтузиазм к дальнейшему обучению, освоению незнакомых навыков, покорению новых вершин.

Интерес к самому процессу познания, стремление совершенствовать приобретённые навыки, узнавать что-то новое – это главная движущая сила на пути к успеху. А подкрепляется эта сила уверенностью, которую приобретают дети на занятиях ментальным счётом.

Что даёт ребёнку ментальная арифметика?

Поскольку каждая победа ученика Соробан в устном счёте является результатом его усердной работы над собой, то ментальную арифметику можно считать воспитателем таких ценных качеств, как упорство в достижении целей, трудолюбие, способность решать жизненные задачи любой сложности. Только ощутив вкус заслуженной победы, человек может считаться по-настоящему успешным. А умея применять свои способности на деле, он может воплотить в жизнь любые свои мечты.

Ментальная арифметика является для детей и учителем, и компасом, и верным помощником в учёбе и любых житейских ситуациях, открывает перед ними бескрайние горизонты возможностей и свободу выбрать для себя самый интересный путь.

Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.