Интересное, полезные статьи

Чем занять ребёнка на осенних каникулах

Осенний школьный отдых. Его все ласково называют “осенними каникулами” и с нетерпением их ждут. Ждут все: взрослые мамы и папы, истосковавшиеся за два долгих месяца по весёлым шалостям внуков бабушки и дедушки, уставшие учителя. Но больше всех их ждут ученики, считая уже не просто дни, а часы. У каждого из них уже созревают планы проведения этой долгожданной передышки. У родителей — как с конкретной пользой для ребёнка организовать отдых, у бабушек и дедушек — как наполнить его радостью и вкусностями, у детей — как отдохнуть и на время забыть о школьной обязаловке.

И вот именно сейчас взрослым следует обдумать и предусмотреть все варианты организации детского досуга. От качества этой наполненности зависит, во многом, и результат дальнейшего обучения после каникул.

При планировании необходимо учесть, что если коренным образом изменить привычный ритм жизни ребёнка, то это чревато не только нарушением необходимого жизненного тонуса, но и ухудшением здоровья.

Что же входит в понятие «привычный ритм»? Это:

  1. Обязательное соблюдение режима дня: ребёнок ложится спать и поднимается в привычное для него время, принимает пищу в положенные часы, проводит обязательные гигиенические процедуры.
  2. Полноценное питание. Никаких “каникулярных” сладостей: лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Осень — пора орехов, но осторожностью в их количестве во избежание аллергии не стоит пренебрегать. Сделайте основной акцент на употреблении здоровой пищи: фрукты и овощи, разнообразие мясных и рыбных блюд поможет ребёнку восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. Убедите вашего малыша, что основной напиток — это вода, а уж желаемый и привычный бутерброд можно сделать полезнее, если вместо колбасы положить на него авокадо.
  3. Не обращайте внимание на плохую погоду: побольше времени проводите с ребёнком на воздухе. Дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Учите ребёнка дружить с погодой. Считается, что, бегая, прыгая и “проветривая мозги”, ребёнок отдыхает, закаляется, запасается здоровьем.
  4. Поощряйте его интерес к спорту, к походу на природу. Хотя основная задача школьника на каникулах — выспаться и отдохнуть, но о долгих прогулках пешком и на велосипедах, плавании в бассейнах не стоит забывать.
  5. Мотивируйте ребёнка расширять свой кругозор. Кроме списка “ на каникулы”, полезно почитать книжки и журналы на любимые темы, порешать кроссворды, поиграть в настольные игры, посоревноваться с Дедом Соробаном в решении интереснейших заданий. Почувствовать вкус победы при решении соробановских примеров.
  6. Разнообразие не только физических, но и познавательных нагрузок обеспечит вашему ребёнку умственный комфорт.

В идеале это звучит заманчиво. Но не все родители могут стать “временными” отпускниками.

Где же и как можно организовать каникулы?

  • Вот тут и пора нагрянуть к искучавшимся бабушкам и дедушкам. Тут о питании заботиться не прийдётся, ведь лакомые кусочки уже запланированы и ждут не дождутся дорогого гостя. Проблема только в организации досуга и в стойкости бабушки, перед просьбами “чуть-чуть” поиграть в компьютер.
  • К родственникам, которые тоже могут помочь присмотреть за ребёнком и организовать его отдых.
  • Посещать школьный лагерь (если такой организован).
  • Пойти с учителями или тренерами в поход, заночевать в палатках или на турбазе, готовить еду на костре в котелке, попасть под разноцветное очарование осенней природы. Свежий воздух, запах первых осенних приморозков придаст много сил и энергии, насытит впечатлениями и хорошим настроением, бодростью и счастьем, поможет получше узнать своих одноклассников и самого себя.
  • Продолжить своё развитие на увлекательных уроках в Школе Соробан.

Но если всётаки вам не удалось решить проблему “, где пристроить ребёнка на каникулах” и он остаётся сам дома, тогда очень важно прислушаться к следующим советам:

  • сделайте вашу квартиру безопасной для него. Устраните все опасные места на окнах, подоконниках, балконах. Научите ребёнка не открывать дверь никому, ведь у родителей есть свои ключи. Чаще звоните ему и приучите его решать незнакомые ситуации после звонка родным;
  • ненавязчиво пытайтесь вместе организовывать его самостоятельное времяпрепровождение. Подскажите интересные занятия по рисованию, лепке, аппликации, мотивируйте его читать, а потом обсуждать прочитанное с позиции равноправия. Развивайте мелкую моторику, предложив конструктор, сборку бус и бисера, мозаику, лепку из пластилина, штриховку и раскрашивание рисунков;
  • не поддавайтесь соблазну разрешить ребёнку бесконтрольно играть смартфоном, играми-стрелялками на компьютере. По мнению учёных, даже 30 минут, проведённых возле экрана, на 49% повышают риск задержки развития речи. Ребёнок не в состоянии понять связь двумерного мира, который он видит на экране, и трёхмерного настоящего. Символическое мышление и гибкость памяти — это то, что не могут охватить приложения, какими бы интерактивными они не были. А бесконтрольность времени игры — это и большой вред зрению, и осанке, и внутренним органам. Очень полезно эти 15-20 минут разрешённого времени использовать для онлайн-тренировки мозга в программе “Дед Соробан”.

Какими же играми-занятиями полезно заполнить каникулярное время?

  1. Дружбой с книгой. Да, именно дружбой, а не обязательным списочным чтением. Заинтересуйте ребёнка, подведя его к эвристическому решению найти нужный и интересующий его ответ на возникший в разговоре вопрос именно в книге. Тогда у вас не будет необходимости контролировать чтение, потому что ребёнок сам решит обговорить прочитанное с вами. Ни в коем случае не отмахивайтесь от обсуждения: вы именно тот, с кем он смело может высказать своё мнение, не рискуя быть осмеянным. Поощряйте походы в библиотеку, на книжные выставки и презентации, встречи с писателями и т.д.
  2. Расширением природоведческих знаний. Этому помогут посещения музеев и выставок, экскурсий по историческим местам. Здесь ребёнок получит не только массу новых впечатлений и знаний, но и найдёт новое увлечение.
  3. Возобновлением и пополнением эмоциональной и эстетической сферы. Художественные выставки, театральные постановки, концерты — всё это насытит ребёнка позитивом, пополнит его эстетические знания, выработает навыки, умения и желания видеть и создавать прекрасное.
  4. Развитием интеллектуальных и математических способностей. Для младших школьников чрезвычайно полезны игры, развивающие математические способности. В свою очередь, занятия с математическим уклоном активизируют умственное развитие, потому что мозг продолжает работать в усиленном режиме. Шахматы и шашки, головоломки, лото помогут в этом. Идеально совместить развитие интеллектуальных способностей и отдых помогут занятия в Школе Соробан. Именно тут, в этой удивительной Школе, вы найдёте надёжного помощника, уверенного и знающего своё дело партнёра. На бесплатных пробных уроках вы и ваш ребёнок познакомитесь с уникальной методикой развития ума и интеллекта. Спешите узнать о таких уроках в вашем городе на сайте promo.soroban.ua. Связаться с директорами и тренерами школ для уточнения информации можно перейдя на сайт soroban.ua в раздел КОНТАКТЫ.
  5. Усовершенствованием речи и логики. Больше проводите времени с ребёнком, разговаривайте с ним, обсуждайте всё, что интересует и вас, и ребёнка. Просите объяснить, прокомментировать. Играйте в «разговорные» игры, поощряйте детские монологи.
  6. Уменьшением трудностей при выполнении школьных заданий на каникулы. Помните: сразу выполнять их не следует. Распределите их на все каникулы, выбрав для их выполнения самое эффективное время — 11 -12 часов дня. Создайте максимум условий, чтобы ваш ребёнок получил радость от осенних каникул!

Читайте еще: 
Как освоить методику ментальной арифметики?

Ментальная арифметика для начинающих

Уникальные развивающие занятия для детей в школе Соробан

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.