Интересное, полезные статьи

Стоит ли помогать ребенку делать уроки?

Помогать ли детям делать уроки, и какой должна быть помощь взрослых при выполнении домашних заданий? Это один из самых спорных, но при этом и самых важных вопросов школьного воспитания. С одной стороны, малыш не всегда понимает тему, не может сам составить план уроков, грамотно распределять время и силы, не обладает терпением и усидчивостью настолько, чтобы усердно заниматься поиском ответа трудной задачи. Но есть и другая сторона: цель родителей и педагогов в обучении – заинтересовать, научить ребёнка понимать, концентрироваться, самостоятельно выполнять свою работу, преодолевать трудности и развиваться.

Если ребёнок не хочет делать уроки, если работа совсем не движется без помощи родителей, значит, есть весомые причины. С них то и начинается выбор правильного способа помочь ребёнку с выполнением домашних заданий, выбор школы устного счёта Соробан.

Почему дети не хотят учить уроки?

Сразу возьмём за аксиому тот факт, что детской лени не существует. У детей может быть мало опыта, недостаточно воли или отсутствие мотивации, но это  никак не лень. Трудности с учёбой в большинстве случаев – результат неправильного дошкольного развития ребёнка.

Вред и польза   помощи взрослых в домашних занятиях:

  1. Активное участие в выполнении заданий — мешает формированию у детей правильного отношения к урокам, восприятия их, как своей работы с полной ответственностью за её выполнение.
  2. Критика, порицание за ошибки — худший способ мотивировать ребёнка на выполнение домашних заданий. Интерес к учёбе тает пропорционально негативной реакции родителей.
  3. Мнение, что ученик должен учиться сам, — опасный путь, ведь  в  начальной школе ребёнок без хорошей подготовки, поддержки и направляющей руки может быстро потерять ориентиры,  он  же всё ещё маленький, его способности, волевые качества ещё не достаточно окрепли, чтобы стойко переносить все трудности.
  4. Высокие нагрузки с раннего возраста — прямая гарантия   заполучить хроническое нежелание  учиться в школе.  Развивать детей нужно. Желательно всесторонне. Но худшей ошибкой, чем недостаток знаний, может быть только их переизбыток. Причиной может быть и высокая загруженность уроками с малых лет.

Чтобы помочь ребёнку с домашним заданием, нужно соблюдать баланс в дошкольном развитии и создать благоприятные условия для комфортного во всех отношениях обучения. Специалисты рекомендуют взрослым записаться с малышом на подготовительные развивающие курсы для детей.

Как помогает в домашних заданиях ментальный счёт?

Базовые знания по математике – одно из основных требований к детям при поступлении в школу. В частности,  школьник должен владеть навыками устного счёта. Японская методика скоростного устного счёта – средство номер один в интеллектуальном развитии, воспитании правильных познавательных привычек, навыков самоорганизации и мотивации.

Обучение в Школе ментальной арифметики оказывает реальную помощь маленьким ученикам в изучении разных школьных дисциплин. Уроки ментальной арифметики тренируют такие мыслительные способности, как:

  • зрительную и слуховую память, которая помогает запоминать информацию с уроков;
  • внимание, концентрацию, усидчивость, позволяющую сосредоточиться на задаче;
  • анализ, логику, необходимые для оценки, сравнения, поиска правильного ответа;
  • воображение, которое помогает лучше понять материал.

Как помочь ребёнку делать домашнее задание? Задача преподавателя Школы Соробан – стимулировать развитие умственного потенциала ребёнка и объяснить, как его использовать в обучении. Задача родителей – следовать инструкциям учителя центра ментальной арифметики, поддерживать малыша при  преодолении первых сложностей, связанных с изучением быстрого устного счёта, мотивировать к работе на результат. А результат не заставит себя долго ждать. Благодаря урокам в центре устного счёта уже через месяц занятий на счётах абак повышается активность работы мозга, продуктивность познавательной работы. Те неочевидные процессы, что происходят в организации структуры мыслительной деятельности, проявляются в учёбе – ребёнку легче решать сложные задачи, он чувствует себя увереннее, проявляет интерес к новым знаниям.

Читать также:

Выпускной в школе Соробан® г. Львов

Неуспеваемость ребенка в школе. Как с этим бороться

Как привить ребенку интерес к учебе

Видео



Записаться в Школу Соробан™ в вашем городе

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.