Соробан, как вид спорта. .. Для мозга)
Соробан, как вид спорта… Для мозга)
Все, кто занимаются спортом, знают: для того, чтобы дойти к сложным спортивным трюкам, нужно освоить базовые элементы, нарастить мышечную силу, поднять уровень выносливости, закрепить полученные навыки, дойти до автоматизма во всём выученном.
Так в гимнастике, чтобы сделать такой элемент, как «кольцо», нужно освоить не только базовый курс гимнастических упражнений, а ещё научиться делать разминку, растяжку, сделать тело более гибким, подготовив его к сложным элементам. Каждый спортсмен понимает, что хорошо закреплённая основа, предотвратит травмы, растяжение мышц, сухожилий, даст хорошую базу для выполнения любых сложных элементов, трюков.
Школа устного счета Соробан™ тренирует мозг. Накачивает нашу основную мышцу ума, поднимает её выносливость, работоспособность, готовит выполнять сложнейшие трюки в виде мгновенной концентрации внимания, быстрой реакции на информацию, переработки огромного её количества и применения только нужной, важной.
Тренировки в любом виде спорта начинаются с кардио упражнений на разогрев тела. Это способствует разогреву мышц, помогает подготовить тело к более сильным, активным нагрузкам.
Первая выученная тема в Соробан – тема «Просто». Дети начинают «разогрев» мозга простой визуализацией счёт, передвижением косточек в уме для решения примера. С первых уроков начинаются своего рода «кардио упражнения» для мозга.
Как в спорте выстроена своя система, правила, для подготовки к нагрузкам, так и в Соробан™ есть своя отточенная Методика, которая постепенно, правильно готовит мозг к выполнению сложных трюков. Основной инструмент в тренировках – счёты Соробан.
Специфика работы с ними такова, что, например: 4-3+1 мы учим на первом уроке, а 4+1-3 – изучаем на 12 уроке. Почему так?
А вы попробуйте с первых уроков в гимнастике сесть на шпагат. Получится? Нет. Для этого нужна отличная растяжка и разогрев мышц. Так в Соробан, чтобы визуализировать упражнение с «небесной косточкой», нужно закрепить примеры с «земными», проще сказать — разогреть нашу «серую мышцу» ))
«В математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а у нас от перемены мест меняется принцип», — говорит Методист-координатор Школы Соробан Ольга Рашевская.
И этот принцип ведёт мозг от простого к сложному в визуализации и парном развитии обоих полушарий мозга.
Яркий пример сложного трюка в Соробан, показывает ученик Запорожской Школы Соробан™ Саша, который обучается уже год. Для выполнения действий, которые вы видите на видео, ему нужно было пройти и сдать зачётные требования по всем 4 блокам первого года обучения, отшлифовать скоростное воспроизведение состава числа 5 и 10, что соответствует темам Соробан ™ «просто», «брат», «друг», а также довести до автоматизма симбиоз сложных блоков других вариаций.
Простыми словами мы сначала разогреваем мышцы (учим состав чисел 5, 10), делаем растяжку (работаем с визуализацией примеров на земных косточках, увеличивая скорость), растягиваем спину, верхнюю и нижнюю часть тела (вводим вариации других тематических блоков).
А уж после такой сложной подготовки, мы приступаем к самым серьёзным трюкам – только вычитание, только сложение и умножение.
Нас часто спрашивают: Почему мы не учим делению?
А мы ответим вопросом на вопрос: а зачем в гимнастике умение поднимать штангу?
Соробан учит только тому, что можно унести в голове, тому, что даст развиться таким навыкам, как:
- Парная работа обоих полушарий.
- Отличная способность к концентрации.
- Выделение главного из поступающей информации.
- Качественное выполнение нескольких дел одновременно.
- Активизация умственных, интеллектуальных способностей.
- Улучшение памяти, всех видов мышления, с упором на образное.
Делению, которое предлагают выучить в различных школах ментальной арифметики, вы легко обучитесь на обычном уроке математики. И оно, как и штанга в гимнастике, не принесёт той пользы, которую обещают, в развитии детского мозга.
Главная цель Соробан™ – развитие мозга. А обучение устному счёту, составу числа, понятию самой цифры, умению молниеносно считать – наш «вкусный бонус» и средство достижения этой самой, главной цели.
«Детство быстротечно, давайте использовать это время разумно», — говорит Юрий Александрович Новосёлов, основатель Методики Соробан.
Все, кто занимается спортом, знают: результат, равен приложенным усилиям, умноженным на желание достичь цели.
Давайте идти к цели вместе! Пусть наши дети достигают и получают лучшее и в обычном спорте, и в спорте, где развивают мозг по Методике Соробан.
Читать ещё: Ментальное обучение — миф или реальность.