Секрет школьного образования. В чём он?
Многие из нас, взрослых, задают себе вопрос: « Зачем я учился 10-11 лет в школе, если знания, полученные там, я использую всего процентов на 20-30?»
Удивительно, но этот же вопрос задают нам и наши дети. Особенно он беспокоит старшеклассников, нагрузка у которых в школе очень большая.
Давайте разбираться.
Кто и зачем придумал школу?
Отдельным учреждением школа стала во времена Аристотеля и Платона, когда выросла необходимость обучения ремёслам за рамками семьи. В то время школу называли академией или лицеем и посещать её могли не все. Доступной она стала лишь около сотни лет назад. Этот факт зафиксирован в Европейской конвенции по правам человека.
Что даёт школа?
Знакомо ли вам известное выражение « 90% того, что вы учили в школе, вам не понадобится НИКОГДА! Но зато вам очень пригодятся те НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ, которые при этом возникли и натренировались»?
Как же все это связано?
Вот вы пришли в школу, получили знания, построили ассоциации, лучше усвоили информацию. Это уже значит, что у вас появилось больше шансов на то, чтобы в будущем воспользоваться накопленными знаниями и умениями.
Выстраивается закономерность: если давать ребёнку с рождения возможность больше смотреть, слышать, пробовать, чувствовать, ощущать, то учиться он будет лучше.
Когда же ученик получает много информации, как можно больше устанавливает причинно-следственных связей в садике, школе, ВУЗе, тогда и на работе, да и вообще, во взрослой жизни осваивать новые знания и навыки он будет быстрее.
Для него не будет проблемой решить жизненные и производственные задачи, видеть больше путей для их преодоления.
А нужно ли чтение? Без сомнения, ведь чтение — вообще невероятно полезная штука. Это и масса информации, и умение быстро адаптироваться в нашем активно меняющемся мире. Получается прямая зависимость между объёмом знаний и количеством нейронных цепочек: чем больше учиться, интересоваться окружающим миром, тем больше у вас будет формироваться нейронных соединений, которые, как правило, влияют и на скорость обучения, и на адаптацию к этому же миру.
Ну и, конечно, вы есть то, что читаете, чем себя наполняете. Это и ваши поступки, и восприятие себя как частицы вселенского разума.
И что самое важное – это умение эти знания применить. Учите ваш мозг этому, впитывайте как можно больше знаний из разных областей, разного направления, так как это толкает его к формированию большего количества нейронных цепочек, делает его гибче, активнее.
Знания и умения, полученные в школе, не всегда будут вам нужны. Возможно, понятие квадратного корня или знания истории гугенотов вам в жизни и не пригодится, но созданные в результате обучения этому нейронные цепочки, наверняка принесут вам пользу.
Ещё одна ценная помощь школы – социализация и профориентация
Получение коммуникативных способностей, широкий круг общения и развитие гармоничной личности – все это в полной мере может дать школа. Новые знакомства, друзья, которые, скорее всего, останутся на всю жизнь, первый учитель, первый звонок, первая любовь … Многим из нас, пап и мам, есть что вспомнить из школы)))
Только посмотрите, какой ажиотаж вызвал наш пост о первой учительнице:
Сделаем приписку: мы не берём ситуации, где ребёнок подвергается психологическому насилию, буллингу или другим формам негативного воздействия в школе. Мы сейчас говорим о стандартной школе, где ребёнок чувствует себя комфортно психологически и физически.
Нашим школам ещё далеко до уровня ведущих Европейских школ, но мы строим новую Украину, новую украинскую школу, стремимся обеспечить нашим детям все то лучшее, что можно взять от жизни. И наши старания не пропадут зря. Мы вырастим новое поколение успешных и счастливых детей. Так давайте же рассказывать детям о пользе школы, поддерживать школу и учителя, но при этом помнить, что всю ответственность за жизнь и здоровье ребёнка несём мы, родители. От наших с вами решений и поступков, от наших слов и нашего отношения зависит будущее и настоящее детей.
Учитесь, развивайтесь, читайте, сочиняйте, пишите, фантазируйте, и ваша жизнь будет живой и насыщенной!
Читать также:
Самый эффективный способ научить ребенка считать в уме
Что делать, если ребенок не реагирует на замечания
Как привить ребенку интерес к обучению
Видео: