Интересное, полезные статьи

Право на ошибку или кому нужны победы и поражения

 

А ваши дети делают ошибки? Или вы не даёте им ошибаться?

Роль побед и неудач в жизни человека.

Три американских ученых как-то провели интересный эксперимент. Суть его заключалась в том,

что они работали с 4-мя группами людей. Группе А на старте предлагали задачи, с которыми они не могли справиться. Группа В получала задачи, которые она смогла решить все на 100%. Группа С справлялась с задачами через одну. Четвертая группа, группа D, была контрольной.

Во втором задании всем группам давали задачи, которые решить не мог никто. Это делали для того, чтобы выработать у них «выученную беспомощность».

Что это?

Выученная беспомощность — (англ. learned helplessness), такое состояние, при котором школа соробан фоточеловек перестает стремиться к решению задач, к улучшению своей жизни, не хочет бороться с трудностями. Даже когда ему плохо, он не пытается что-то изменить. В таком состоянии человек склонен к депрессиям, не верит в свои силы, очень расстроен и подавлен.

Этот феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году.

Источник: https://uk.wikipedia.org/wiki/Синдром_навченої_безпорадності

Эксперимент.

Последним заданием для групп было решение задач, с которыми точно можно было справиться.

И вот что оказалось: с последними задачами смогли справиться только люди из третьей группы. Именно они на старте получили опыт решения задач, когда при их выполнении чередовались успехи и поражения. Это и помогло им не поддаться состоянию «выученной школа соробан фото.беспомощности» на втором этапе.

Вот к какому выводу пришли ученые:

оказывается, что ни 100%- успех, ни 100%-неудача не помогают в дальнейшем справляться с задачами.

Этот эксперимент объясняет как тот факт, что ученики, которые в школе были на хорошем счету,

всегда получали все легко и без усилий, сдаются перед первыми трудностями в университете, так и доказывает то, что взрослые часто вешают на детей ярлыки «неумехи», «середнячка» или «маменькиного сыночка», чем и преграждают детям путь к нормальной жизни. Умение побеждать трудности зависит от того, какой опыт ребёнок получил в детстве.

В школе Соробан® мы учим детей добиваться побед. Учим успеху.

Каждая победа в Соробан® — заслуженная. Успех — заработанный! Каждый полученный браслет или звезда – это символ того, что ребёнок боролся и победил.

Ярким доказательством этих слов является наше интеллектуальное домашнее задание. Построено оно таким образом, что каждый ребёнок, когда тренируется дома, получает свою генерацию примеров. Получает тот уровень задач, которые ему по силам выполнить, и возможность сделать шаг и взять следующую ступень. Умный машинный интеллект подстраивается под каждого ребёнка лично. Он подбирает примеры так, чтобы ребенок показал свои умения. Смог он выполнить задание – проходит дальше, не получилось – вернулся назад на тот уровень, который ему по силам. Победы и неудачи становятся в приблизительное соотношение: 80% — правильных и 20% — неправильных.

Нельзя всё время быть победителем, как и все время проигрывать.

Необходимо получить опыт и победы, и поражения. В школе устного счета мы учим детей проходить и одно, и другое.школа соробан изображение

Дети сдают зачеты и получают свои заслуженные браслеты, которые отмечают уровень, который прошёл ребёнок. Тренировки в Соробан® закрепляют одну простую истину: заработал своими силами – получи то, что заслужил, не получилось – работай, тренируйся, прилагай силы и у тебя все получится. У нас нет 100% проигравших, как и нет детей, у которых всегда все получается. Есть обычные земные дети, которые учатся проигрывать и побеждать с достоинством и упорством.

Интеллектуальное домашнее задание позволило индивидуально сопровождать каждого ученика, следить за его кривой выполнения заданий.

Тренер ежедневно видит, как решает задачи студент, и всегда может вовремя вмешаться и, если нужно, то подтянуть, подучить, проконсультировать в случае неудачи. Он всегда знает, когда можно похвалить за долгожданную и заслуженную победу.

Нам всем, каждой маме и каждому папе, хочется ,чтобы ребёнку не пришлось пережить горечь разочарования, обиды и неудачи. Но именно правильное чередование проигрышей и побед, взлётов и падений закалит характер и сделает ребёнка сильным для счастливой и хорошей будущей жизни.

Только получив в детстве одинаковый опыт побед и проигрышей, ребёнок будет готов к решению любых жизненных задач.

А не это ли одна из главных целей для нас, любящих и сознательных родителей?)

 

Читать также:

Адаптация первоклассников к школе
Что делать, если не понимаешь математику
Чем занять ребенка в 5 лет дома

Видео



Записаться в Школу Соробан™ в вашем городе

 

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.