Интересное, полезные статьи

Повышаем внимательность ребенка с помощью ментальной арифметики

Родители, которые приводят детей в школу ментальной арифметики Соробан®, в обучении сталкиваются с разными трудностями и препятствиями. В числе множества причин, почему они выбирают именно эту развивающую методику для своего ребенка, мамы и папы называют необходимость в развитии внимания. Неусидчивый ребенок сам себе создает проблемы. Он пропускает мимо ушей важную информацию, которую дает учитель на уроке. Он не может планировать свои действия и самостоятельно решать стоящие перед ним задачи. Он мешает педагогу вести урок, а одноклассникам – полноценно заниматься. Да и присутствие других детей не дает невнимательному школьнику сосредоточиться. Как помочь такому ученику? Выясним сначала, почему ребенок невнимателен и тогда решение сразу станет очевидным.

Ребенок невнимательный: что делать? Организация обучения дома

Ребенок невнимательный: что делать? Организация обучения дома

Внимание – это сложный мыслительный механизм, который обладает разными свойствами:

  • объем – оценивается по количеству информации или предметов, которые ученик способен воспринимать единовременно;
  • концентрация – уровень устойчивости внимания (сосредоточенности);
  • распределение – многозадачность;
  • переключение – умение переключаться на новое занятие, предмет.

Все это разные проявления внимания у человека, но одинаково ценные для человека, как в повседневной жизни, так и в учебе. Уровень проявления того или иного свойства внимания определяется разными факторами. Прежде, чем планировать режим занятий для школьника, родителям нужно ответить на такие вопросы:

  1. К какому психотипу относится ученик – медлительный или гиперактивный?
  2. Есть ли в развитии интеллекта слабые стороны?
  3. Что малышу интересно? Чем он любит заниматься больше всего?
  4. По силам ли ему учебные нагрузки? Достаточно ли он отдыхает?

Из ответов на эти вопросы мы получаем исчерпывающую информацию об особенностях развития ребенка на данный момент. Дальше остается только выбрать такие методы работы с детским мышлением, которые бы соответствовали этим особенностям.

Неусидчивый школьник: как помочь ему стать внимательным?

Неусидчивый школьник: как помочь ему стать внимательным?

План, в общем-то, для всех одинаковый:

  • Проводить занятия в игровой форме и не только с малышами 5-6 лет, но и со школьниками младших классов. Игры вызывают у малышей большой интерес, поэтому помогают достаточно долго удерживать и развивать внимание.
  • Рассчитывать время и план занятий индивидуально в соответствии со скоростью восприятия. Медлительному ученику, который вечно витает в облаках, нужно больше времени, чтобы сконцентрироваться, продумать план своих действий и выполнить задачу. Гиперактивному ребенку, который все забывает и быстро теряет интерес к однообразным занятиям, на пользу строгая система с точно прописанной последовательностью уроков и временем на их выполнение.
  • Не пренебрегать коллективным обучением в дошкольный период, прибегать к помощи развивающих курсов для детей в возрасте 8, 9 лет и старше. Польза от занятий в группе: ученик видит ошибки и успехи других детей, делает выводы и становится более внимательным к тому, что делает сам. Развивается не только внимание, но и самоконтроль, ответственность, усидчивость.
  • Учитывать возраст и индивидуальные особенности развития ребенка. В 7-11 лет в приоритете развитие мыслительных способностей. Это значит, что на первом месте должны быть развивающие курсы для детей. Благодаря им ученик добьется гораздо больших результатов и в учебе, и на внешкольных занятиях (уроках иностранных языков, музыки, математики).
  • Соблюдать распорядок дня. На самом деле все дети рассеянны и невнимательны. Но если жизнь ребенка будет упорядочена и распланирована, это только на пользу. Тогда ученику будет проще сконцентрироваться на том, чем он занимается.

Как помогает школа ментальной арифметики в Украине, 

если ребенок стал невнимательным?

Как помогает школа ментальной арифметики в Украине, если ребенок стал невнимательным?Обучение на курсах Соробан® сочетает в себе развитие интеллектуального внимания и одновременно волевой способности сфокусироваться на конкретном предмете или деятельности. Для развития внимания, как функции головного мозга используются ментальные упражнения со счетами соробан. Чтобы решить задачу по ментальной арифметике ребенку нужно все свое внимание сосредоточить на условии задачи и счетных косточках абакуса. Навык закрепляется очень быстро благодаря ежедневным тренировкам.

Как это влияет на успеваемость в школе? Внимательность = эффективное восприятие информации. Например, когда ученик читает, он одновременно составляет буквы в слова, а слова в предложения, запоминает правильное написание слов и вникает в суть текста. Это показатели эффективной концентрации, большого объема и уровня распределения внимания.

Второе направление – психологическое внимание. Это способность по своей инициативе сосредоточится на определенном занятии или объекте. Волевая функция точно так же подлежит тренировке, как и когнитивная. На уроках ментальной арифметики для развития произвольного внимания используются развитие любознательности, целеустремленности, навыков самостоятельного решения задач, мотивация. Ребенок учится управлять мыслительными процессами, поэтому с легкостью может, как сосредоточиться на задании, так и быстро переключиться на другой вид деятельности.

Если ребенок очень невнимательный – это не проблема, а особенность развития на определенном этапе, которая при правильном подходе и выборе средств легко поддается коррекции. И успехи детей, которые учатся в школе Соробан® – яркое тому подтверждение.

Читать также:

Почему ребенок не хочет учиться и как это исправить

Ментальная арифметика взрослым — быть или не быть?

Скоростной устный счет — это стиль жизни

Видео:

Ментальная арифметика. Как открыть кружок МА за 50$

Ментальная арифметика за 10 минут. Игра «ФлашДед», тренажер.

Ментальная арифметика за 10 минут. Тема «Друг + Брат» на считалочках.

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.