Интересное, полезные статьи

Можно ли привить ребенку целеустремленность с помощью ментальной арифметики Соробан

«Кто не знает, куда плывет, тому нет попутного ветра». (Сенека)

Современные родители серьезно озабочены вопросом, как воспитать в ребенке целеустремленность. Вот почему так много внимания отводится всестороннему развитию детей с раннего возраста и до тех пор, пока они не научатся уверенно решать стоящие перед ними задачи без посторонней помощи. Ведь ученик всегда добьется успеха, если четко видит перед собой цель, обладает сильным желанием и всеми необходимыми способностями для ее достижения, готов трудиться и решительно преодолевать трудности.

Как воспитать целеустремленность у детей? Все начинается с семьи

ЦелеустремленностьВсе фундаментальные личностные качества, первые свои взгляды на вещи малыши приобретают под влиянием родителей. Развивая целеустремленность детей, мы даем им много больше, чем просто волевое качество, потому что:

  • цели придают смысл любому действию;
  • цель-мечта вдохновляет, окрыляет, открывает новые таланты, потому что, когда нет способов добиться желаемого, дети начинают их изобретать;
  • достижение цели делает ребенка богаче на еще одну исполненную мечту, еще один бесценный опыт, гордость за свою работу.

Привычку целеустремленности нужно развивать у будущих школьников с ранних лет. Причем воля, решительность, стремление к достижению целей должны стать не просто необходимостью, а естественным качеством характера маленького ученика. Для этого мамы и папы в команде с учителями должны внушить ему уверенность в том, что он уже обладает этим качеством, используя примеры самостоятельного выполнения различных задач.

Как развить у детей навыки целеполагания?

  1. Поощряйте самостоятельность. Малыши делают первые попытки стать независимыми от взрослых в возрасте 3 лет. Задача родителей – не препятствовать их попыткам самостоятельной деятельности.
  2. Воспитывайте правильное отношение к ошибкам. Мало опыта, недостаточно знаний – причины того, что ребенок будет спотыкаться много раз. Чтобы он не боялся неудач, приводите ему примеры, как терпели поражения известные успешные личности и как много они сумели достичь, благодаря своей решительности и целеустремленности.
  3. Приучайте к труду. Не бывает целеустремленности без готовности усердно работать ради получения желаемого результата.
  4. Восхищайтесь успехами малыша. Цените его старания. Это необходимо, чтобы школьник чувствовал уверенность, знал, что своими силами всего добьется.
  5. Развивайте ум – разносторонне, гармонично. Обладая неординарным интеллектом, яркими творческими способностями, гибким мышлением, ученик будет иметь широкий круг интересов, много идей. Эти же способности помогут реализовать задуманные планы.
  6. Развивайте умственные способности и тренируйте волю постепенно, не взваливая на ребенка сразу несколько задач, а предлагая выполнять задания поочередно, но чтобы каждая следующая цель была сложнее предыдущей.
  7. Станьте для детей самым лучшим примером.

Как воспитать целеустремленность? Кроме полезных советов о правильном воспитании, нужно еще знать, какие методы воспитания точно не дадут малышу стать цельной, волевой личностью, способной достичь успеха. Это

  • чрезмерная опека, блокирующая любой порыв малыша стать самостоятельным;
  • критика, завышенные требования, обесценивание детских достижений.

Многое в развитии ребенка определяет внутрисемейная атмосфера. Ученые доказали, что в семьях, где царит взаимное уважение, любовь и поддержка, дети ощущают себя защищенными, поэтому больше верят в себя и увереннее добиваются своих целей.

Как привить ребенку целеустремленность? Разные характеры – разные методы работы с детьми

Как привить ребенку целеустремленностьЦелеустремленность детей развивается в сочетании с другими волевыми качествами характера. Собственно, рецепт воспитания успешного во всех отношениях ребенка, судя по информации в интернете, простой и понятный. Но многие родители, интересующиеся разными методиками развития, уже успели убедиться – универсального рецепта не существует. Есть действительно хорошие советы, но применять их нужно с оглядкой на личность самого малыша, особенности, скорость его развития, то, как он воспринимает окружающий мир, обучение. К каждому ученику нужно подбирать ключик.

Например, активные школьники, обладающие лидерскими задатками, учатся и развиваются совершенно иначе, чем спокойный, послушный и исполнительный ребенок.

Как воспитать целеустремленность у ребенка-лидера?

Характерные черты маленького предводителя:

  • активность, большой потенциал энергии;
  • обладание живым, гибким умом, разносторонними талантами;
  • непрерывная генерация новых идей;
  • задатки хорошего организатора, способность заинтересовать своими идеями других людей (вокруг таких малышей всегда собирается детвора).

Целеустремленность у детей-лидеров в крови. Причем, они не терпят, когда им что-то навязывают. Сами знают, что им нужно, и как этого достичь. Как ни парадоксально, но именно воспитатели (родители и учителя) могут помешать малышу с лидерскими качествами стать успешным лидером в жизни.

Как воспитывать целеустремленность у ребенка, который обладает этим качеством от природы? Такие ученики в равной степени спокойно относятся и к похвале, и к критике. Задача родителей — не подавлять лидерский потенциал, а активно его поддерживать в самых смелых начинаниях, развивать навыки самодисциплины и самоорганизации, не обесценивать его личные успехи. Хорошим стимулом и способом повысить самооценку для ученика-лидера является соревнование со сверстниками.

Труднее воспитывать целеустремленность у гиперактивных учеников. Они настолько неусидчивы, что сами себе мешают довести до конца любое начатое дело. Их энергии хватает, чтобы уделять внимание нескольким делам, но не достаточно концентрации и воли, чтобы успешно их завершить. У малышей с высоким энергетическим потенциалом необходимо тренировать дисциплину, развивать концентрацию, стимулировать к решению поставленных задач.

Умный, целеустремленный, но медленный

На контрасте с активными учениками кажется, что медлительные школьники ленивы и не способны вообще добиться хоть чего-то. Даже родители иногда ошибаются, считая своих медлительных малышей тугодумами. Но целеустремленность имеет множество проявлений. Медлительные ученики не берут цель нахрапом, а движутся к ней спокойно, последовательно. Они очень старательны, могут посвятить выполнению задания много времени, но не потому, что плохо учатся, а наоборот, потому что делают все очень тщательно и хотят получить идеальный результат.

Проблема развития таких детей заключается в том, что они не очень гибкие. Они тяжело переносят любые перемены в жизни, поэтому боятся браться за непривычные занятия. Самые грубые ошибки родителей и учителей:

  • негативная реакция на медлительность (критика, замечания);
  • давление на ребенка (требование немедленной реакции, быстрого принятия решений);
  • упреки в лени, критическое оценивание умственных способностей.

Чтобы воспитать нерешительных, но очень трудолюбивых детей целеустремленными, нужно часто их хвалить, поощрять самостоятельность, развивать уверенность, быть терпеливыми, давать возможность самостоятельно обдумать поставленную задачу. Наверняка, вы удивитесь, насколько рациональным и правильным будут их решения. Нельзя грубо нарушать детскую зону комфорта. Но, в то же время, можно проявить изобретательность, терпение и настолько заинтересовать ученика, что он сам захочет выйти из нее.

Бывает, что трудолюбивый ребенок всегда откликается на просьбы, выполняет любые задания учителя и родителей, но сам никогда не проявляет инициативу. Для развития навыков целеполагания, пробуждения амбиций нужно, чтобы ребенок увидел личную пользу от своих усилий. То есть, акцент необходимо сместить на удовлетворение его личных потребностей. Кто, как не родители, знает, что имеет наибольшее значение для ребенка?

Как развивать целеустремленность детей? Мотивируйте их!

«Там, где прекращается желание, прекращается и человек». (Фейербах Л.)

Надо быть уверенным, надо быть дисциплинированным, надо быть целеустремленным, и тогда ты добьешься своих целей. Так раньше учили детей. Но сегодня мы знаем, что никакие лозунги и установки не действуют, если ребенку не нравится то, чем он занимается. Главный пункт правильного развития целеустремленности детей 7-11 лет – мотивация.

Вы и сами можете убедиться: дети готовы выполнить любое поручение родителей, соблюдать любые правила, чтобы получить желаемое – собаку в подарок на день рождения, доступ к компьютеру…Это внешняя мотивация, которая может заставить в краткосрочном периоде делать даже то, что неинтересно. Если же поставить за цель успешное обучение, взрослым нужно проявить больше фантазии, чтобы заинтересовать школьника и в результатах занятий, и в самом процессе приобретения знаний.

Воспитывать целеустремленность в учебе и с помощью учебы помогают развивающие курсы для детей. Школа ментальной арифметики Соробан® в России тоже не только обучает своих воспитанников базовым навыкам в математике (скоростной устный счет), но и учит добиваться успеха.

Как ментальная арифметика влияет на целеустремленность ребенка?

Воспитывать целеустремленность помогает не счет, а методика обучения ментальному счету. Чтобы научиться легкой манипуляции числами в уме, ребенок проходит длинный путь. Ему приходится преодолевать собственную неуверенность, нерешительность, допускать много ошибок и бороться с трудностями, набираться ума и опыта. На каждом этапе курсов в Школе устного счета Соробан® перед учеником появлялись новые цели, где он уже мог испытать свои силы, применить знания.

Как воспитать целеустремленность у школьников? Простые секреты

Уроки ментальной арифметики сочетают в себе разные средства взаимодействия с детьми:

  1. Ставят перед ними понятные, конкретные цели.
  2. Развивают ум, важные качества, которые помогают достичь целей.
  3. Развивают трудолюбие.
  4. Мотивируют.
  5. Используют разные способы вовлечения детей в учебу.
  6. Создают условия для комфортного развития целеустремленности детей с разными способностями, скоростью развития, темпераментом.
Читать также:
 
 
 

Видео:

Школа Соробан® Ровно. Хадиджа, 7 лет, счет 2-зн.

Школа Соробан® Вышгород, Ваня, 8 лет. Умножения.

Школа Соробан® Вышгород, Арсений, первый месяц обучения.

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.