Интересное, полезные статьи

Как совмещать каникулы и учёбу?

Каникулы. Дети приходят в восторг от одной только мысли о лете, потому что это целых 100 дней отдыха от школы, уроков, ранних утренних подъёмов. Но родители сомневаются – можно ли давать ребёнку полную свободу или всё же стоит закрепить за ним обязанность ежедневного повторения пройденного материала, чтобы знания не «выветрились» за столь продолжительное время безделья? Если обучение необходимо, то как совмещать учёбу и отдых?

Каникулы и учёба

Как бы вы хотели распорядиться временем и возникшей свободой в отпуске? Большинство взрослых мечтают посвятить себя любимым занятиям, поехать к морю, реализовать, наконец, давние планы, на которые вечно не хватает времени, и просто сбросить с себя груз накопившихся проблем.

Дети в этом мало чем отличаются от взрослых. Они ещё больше нуждаются в передышке после учебного года, упорной умственной работы, строгого режима дня. Всё, чего не достаёт детям в школе – это чтения любимых книг, возможности высыпаться, времени помечтать, активных игр на свежем воздухе в компании друзей.

Учёба в обычном понимании этого слова, то есть, академические уроки совершенно неуместны в разгар счастливой и беззаботной поры каникул. И в то же время, свобода от занятий в школе открывает новые перспективы:

  • можно научить малыша чему-то новому, расширить его кругозор;
  • есть время, чтобы наверстать упущенное из пройденного за год материала;
  • руководствуясь только желаниями ребёнка, позволяя ему самому выбирать время для уроков, вид познавательной деятельности, родители подкрепляют потребность малыша в знаниях и учат его учиться с удовольствием.

Такой подход к организации учёбы летом никак не повредит и не помешает маленькому ученику насладиться отдыхом.

Несколько простых правил обучения на каникулах

В отношении детей в любой ситуации действует закон: никаких требований и приказаний. Если вы желаете чего-то добиться от малыша, нужно чтобы он сам захотел это выполнить. Поэтому с наступлением каникул нельзя сходу начинать программу подготовки гения к следующему учебному году.

Как совмещать каникулы и учёбу?

Предлагаем маленький план, построенный на положительном опыте родителей и рекомендациях детских психологов:

  1. В первые дни после школы предоставьте ребёнку возможность на полную катушку использовать своё законное право бездельничать. Поверьте, это не затянется дольше, чем на неделю — 10 дней. Уже через 3-4 дня ребёнок захочет нарисовать рисунок, немного погодя – прочитать интересную книгу, сам возьмёт в руки гитару и разучит новую песню.
  2. Если есть потребность подтянуть маленького ученика по определённому предмету, попробуйте сами взяться за его изучение и попросите ребёнка помочь вам.
  3. Используйте нестандартные способы обучения. Например, изучение истории посредством посещения музеев, экскурсионных поездок по историческим местам или же практика в иностранном языке по фильмам с оригинальным озвучиванием и субтитрами.
  4. Не загружайте детей уроками. Оптимальное время занятий 15-30 минут в день.

Ментальная арифметика

Летний интенсив от Школы устного счёта Соробан – ещё один способ поддерживать детский ум в тонусе на протяжении всего летнего отдыха и подготовить ребёнка к нагрузкам, предстоящим в будущем учебном году. Эта программа специально была разработана для школьников от 7 до 11 лет. Она развивает у детей концентрацию внимания, образное мышление, прокачивает оба полушария мозга. Соробан включает все составляющие, которые позволяют эффективно совмещать отдых и интеллектуальное развитие.

Читайте ещё:

1 класс начинается с нас!

Что такое ментальная арифметика или путь к успеху

Почему важно развивать у детей правильные привычки

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.