Интересное, полезные статьи

Что делать если не понимаешь математику?

Ребёнок совершенно не дружит с математикой. Этот вывод для многих родителей звучит, как приговор, особенно если они и сами в детстве имели трудности с изучением самой логичной, точной и последовательной из наук. Для них самих загадка, что делать в ситуации, если не понимаешь математику даже на самом элементарном уровне, не говоря уже об интегралах, уравнениях с двумя неизвестными.

Дети, не способные решить простые задачи, есть в каждом классе. Их трудности, как правило, становятся проблемой всей семьи. В попытках хоть как-то выровнять оценки мамы и папы активно включаются в процесс решения домашних заданий, часами разбирают одни и те же задачи, нанимают репетиторов… Но далеко не всегда получается добиться желаемых результатов. Что делать, если ребёнок не понимает математику?

Варианты решения задачи

Каждый выбирает свой путь. Кто-то, махнув рукой, принимает детскую неспособность понять математику за норму и радуется, что в других дисциплинах у школьника всё нормально. Другие родители не перестают бороться и упорно пытаются развить у ребёнка математические способности всеми доступными способами. Но есть и третья группа людей, которые считают, что математику вообще нужно исключить из школьной программы.

Неужели и правда мы пришли к тому, что потребность в изучении царицы наук отпала? «Ну а что делать, если совсем не понимаешь математику?» — скажет типичный гуманитарий, который в своё время здорово с ней намучился. И таких людей очень много.

В противовес этому мнению приведу слова А. Д. Александрова: «Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а всё это формирует личность, пожалуй, больше, чем музыка».

Даже филологи признавали, что им не хватает логичности суждений, чтобы правильно делать анализ, систематизировать информацию, делать правильные обоснованные выводы. Значит, исключение науки из школьной программы всё-таки может стать причиной серьёзного пробела в развитии детского интеллекта.

Возможно ли вообще понять математику?

Любой математик вам скажет, что более простой в изучении науки, чем математика, не существует в природе. Почему?

  1. Если вы поняли принцип образования формулы, вам не придётся её учить наизусть.
  2. Математический курс – самый связный и логичный.
  3. Математика не даёт возможности дать неточный или несвязный ответ.
  4. Все, кому удалось открыть для себя мир чисел, формул, уравнений, считают царицу наук самой стройной, красивой и изящной.

А теперь вернёмся к проблеме, что делать, если вообще не понимаешь математику. Давайте проведём небольшое исследование, которое состоит в единственном вопросе:

«Ребёнок по всем предметам отстаёт, или такой чести удостоилась только математика?»

Ответ вполне предсказуем. Скудные способности показывают единицы. И, как правило, это случаи серьёзных нарушений развития. В основном же дети вполне успевают и в гуманитарных науках, и в изучении иностранных языков. А ведь английский язык, имеющий строгую логичную структуру, гораздо более трудный для понимания, чем математика. И если ребёнок имеет хорошие результаты здесь, то причина точно не в способностях.

Почему ребёнок не понимает математику?

Согласиться с тем, что ребёнок не имеет к математике способностей, легче всего. Но мало кто пытается выяснить, что же за этим стоит. Психологи, проведя ряд исследований, вывели несколько причин развития трудностей с изучением точной науки:

  1. Ребёнок не понимает не науку, а условие задачи, поскольку ещё не очень хорошо читает (это касается младших школьников). Если не замечать этот факт сейчас, в дальнейшем проблемы с математикой будут только расти, так как каждая новая тема является продолжением предыдущей.
  2. В математике есть такие понятия, как «требуется», «условие», «доказательство», «необходимо». Всё это слова жёсткие, повелительные и могут вызывать неприятные эмоции на подсознательном уровне. Так блокируется восприятие информации. В итоге, ребёнок не понимает математику, а родители пытаются решить извечный вопрос: «что делать?»
  3. Малышу мешает неуверенность. Даже среди взрослых есть люди, которые с лёгкостью берутся за решение трудных задач, и есть такие, что стараются избегать любых трудностей. Отсутствие способностей к математике у детей часто связано со страхом потерпеть поражение.
  4. Выбран неверный подход – вместо интересного преподавания, что раскрывает всю прелесть великой науки, ребёнку предлагают просто выучить учебный материал.
  5. Взрослые (учителя и родители) сами убедили малыша в его несостоятельности. Они могли прямо говорить о его ограниченности в данной сфере или же просто вовремя не поддержали попытки ребёнка понять и полюбить царицу наук.

Что делать если ребёнок не понимает математику – советы

Задача родителей и педагогов – пробудить в детях живой интерес к математике, показать возможности, которые она открыла перед людьми.

Совет первый:

Оглянитесь вокруг. Всё в природе находит своё отражение в числах или формулах. Когда малыш поймёт это, он увидит смысл в обучении и захочет заглянуть глубже.

Совет второй, традиционный:

Поощряйте детский интерес, хвалите за усердие и решённые задачи, учите воспринимать ошибки, как основу для поиска правильных решений.

Совет третий, самый главный:

Стандартная школьная форма преподавания, увы, подходит не всем детям. Найдите хорошего учителя – такого преподавателя, который сам любит науку и может научить ей вашего ребёнка.

Читать также:

Чем занять ребенка в 5 лет дома
Чем занять ребенка в 4 года дома
Развитие внимания детей дошкольного возраста и учащихся младших и средних классов

Видео



Записаться в Школу Соробан™ в вашем городе

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.