Интересное, полезные статьи

Типы характера, детский темперамент и воспитание

Детский темперамент – это врождённая особенность высшей нервной деятельности человека, изменить которую нельзя.  Организм реагирует на внешние раздражители торможением или  возбуждением. Именно характер этих реакций и оказывает влияние на формирование детского мировоззрения, его личности, поэтому требует индивидуального подхода к каждому ребёнку.

Как и по каким признакам можно определить тип темперамента вашего ребёнка?

Во-первых, внимательно присмотритесь к особенностям его поведения и реакции на раздражители.

Во-вторых, сравните их с характерными признаками четырёх существующих типов темперамента.

В-третьих, найдите сходство между поведением вашего малыша и одним из соответствующих типов темперамента, указанных  ниже:

  1. Холерик – активный, непоседливый, коммуникабельный, несдержанный в эмоциях. Такому ребёнку не хватает усидчивости. Он легко запоминает информацию и так же легко её забывает.
  2. Сангвиник – спокойный, подвижный, общительный, доброжелательный, часто становится лидером. Ребёнок-сангвиник любознательный и способный, но редко доводит начатое дело до конца. Ему не хватает внутренней воли, самодисциплины, рассудительности.
  3. Меланхолик – очень необщительный, даже замкнутый, тяжело переносит любые перемены, которые вызывают у него большой стресс. Меланхолик тревожный и медлительный. Трудности в обучении у него связаны с тем, что он часто отвлекается, медленно запоминает информацию, быстро утомляется.
  4. Флегматик – спокойный, внимательный, эмоционально сдержанный, осторожный и педантичный. Он может часами заниматься кропотливым делом, например, собирать пазлы, разукрашивать картинки. Хотя его медлительность часто принимают за лень, но его трудолюбию можно только порадоваться.

В- четвёртых, определитесь, хотите ли и, главное, готовы ли вы помочь вашему ребёнку справиться с трудностями и выработать в себе необходимые качества гармонично развитой личности.

Роль ментальной арифметики в воспитании детей с разными видами темперамента

Зная, какие именно качества преобладают у малыша, родители могут научиться правильному взаимодействию с ним. Воспитание ребёнка с учётом темперамента заключается в мягкой коррекции отрицательных черт характера и развитии качеств, которых не хватает крохе для гармоничного развития личности. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо не только учитывать тип темперамента, но и правильно выбирать время воздействия и соответствующие подходы. Личность ребёнка формируется в период активного развития интеллекта, поэтому особенно важно воспитание характера у малышей 5-6 лет и у школьников – детей 6-11 лет.

Такими уникальными возможностями обладает именно методика устного счёта Соробан, направленная на интеллектуальное развитие. Она в равной степени эффективна в обучении детей с разными типами темперамента:

  • Холерику она создаёт условия, в которых неуёмная энергия ребёнка расходуется с максимальной пользой: полезные игры, соревнования, направленные на развитие усидчивости, внимания, памяти.
  • У сангвиников недостающие способности (терпение, целеустремлённость) Соробан легко развивает во время командных игр, систематических домашних тренировок.
  • Меланхоликам идеально подходит обстановка на занятиях в Соробан: доверительные отношения со взрослыми и другими детьми, слова поддержки, поощрение инициативы. Застенчивым меланхоликам ментальная арифметика помогает преодолеть страх и научиться ладить с людьми, способствует развитию памяти, укреплению воли к знаниям.
  • Флегматиков научит демонстрировать положительные эмоции, работать над скоростью реакции, переключать внимание, развивать любознательность. Благодаря ментальному счёту, флегматик начинает мыслить и реагировать быстрее, развивает все грани своего интеллекта.

Отличная память и воображение, феноменальные способности к обучению и усидчивость, живость ума и интерес ко всему новому, воля к победе и коммуникабельность – все эти качества ребёнок приобретает на курсах ментальной арифметики, независимо от врождённого характера и природной скорости мышления.

Читать ещё:

Секреты скоростного счета «Соробан»

Ментальная арифметика как она работает и для чего нужна?

Польза ментальной арифметики для ребенка

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.