Интересное

Тайская методика: учеба — это весело

Если взрослые проанализируют собственный путь к сегодняшним достижениям, наверняка для них самих станет откровением, насколько мизерную роль сыграли в жизни школьные оценки. Более того, на деле многие троечники вполне успешно создают собственный бизнес, продвигаются по карьерной лестнице, а отличники с завидным усердием топчутся на месте, не имея физической возможности реализовать свой творческий потенциал. Так стоит ли хвататься за голову всякий раз, когда у маленького ученика возникают проблемы в школе?

Вместо очередного цикла нравоучений, наказаний, полезно заняться поиском способа, как помочь ребёнку в учёбе и при этом не отбить у него охоту учиться.

Основные ошибки родителей

Основные ошибки родителейПервопричиной родительских промахов является всеобщее помешательство по поводу раннего всестороннего развития детей. Сегодня этому аспекту уделяют слишком много внимания. В стремлении воспитать гения, ну или как минимум вундеркинда родители допускают следующие ошибки:

  • устанавливают слишком высокую, непосильную для малыша планку;
  • превращаются в учителей, устанавливают тотальный контроль над процессом обучения;
  • активно участвуют в выполнении домашних заданий, лишая кроху инициативы, возможности самостоятельно мыслить;
  • преувеличивают значимость результатов обучения (оценок);
  • практикуют материальное вознаграждение за высокие баллы;
  • раздражаются, когда малышу с трудом даются некоторые предметы, наказывают за школьную неуспеваемость;
  • критикуют преподавателей;
  • сравнивают с другими детьми;
  • берут на себя все организационные вопросы.

Но ведь это совсем не то, что нужно детям! Взрослые воспитывают и обучают детей, опираясь в первую очередь на собственный опыт. В результате воспитательный процесс скорее направлен на то, чтобы реализовать собственные амбиции, а интересы малыша остаются без внимания. При таких условиях помимо проблем в учёбе возникают другие неприятные моменты: ребёнок не слушается, любознательный от природы он быстро теряет интерес к познавательной деятельности.

Принципы воспитания по тайской методике

Детская психология – штука гибкаяКак мотивировать ребёнка хорошо учиться? Для каждого малыша это будет своя личная мотивация, но главное правило для всех одинаково – учёба должна нравиться, быть интересной, приносить удовольствие. В этом отношении многому можно научиться у тайцев. Пока мы голову ломаем над вопросом как правильно воспитывать детей, как научить ребёнка в 3 года читать и писать, в Таиланде, по праву признанном страной самых улыбчивых, приветливых людей, основой обучения детей является принцип: если занятие не доставляет удовольствие, значит, заниматься им нет смысла.

Детей не наказывают за опоздания, не нагружают сложными домашними заданиями, разрешают раньше уходить с уроков, учат уважительно относиться к учителю и любому человеку, старшему по возрасту. Задача преподавателя – вести урок так, чтобы детям было по-настоящему интересно, а лучшей похвалой для него являются определения «добрый» и «весёлый».

Не знаете, что делать, если ребёнок не успевает по школьной программе?

Воспользуйтесь опытом тайских родителей:

  • научитесь доверять малышу, позвольте ему быть самостоятельным, ошибаться;
  • уважайте его мнение, переживания и интересы;
  • станьте примером для подражания в обучении и личном поведении;
  • радуйтесь вместе с ребёнком его победам;
  • поддерживайте, когда ему трудно;
  • сделайте занятия для детей частью игры.

И главное, что нужно знать родителям: принуждение вызывает сопротивление и неприятие. Детская психология – штука гибкая. Когда дело касается приобретения новых знаний, с ребёнком всегда можно договориться, тем более что ему и самому интересно во всём разобраться.

Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.