Интересное

Соробан и аутизм

Аутизм + «Соробан» – есть контакт

(Соробан и аутизм)

Предысториясоробан и аутизм

У моего сына диагностировали РАС (расстройство аутичного спектра) в 4,5 года. Состояние его описывали как средне-тяжелое. После нескольких курсов психокоррекции и усиленной подготовки к школе, Петр пошел в первый класс. В первый год математика стала сущим кошмаром и для него, и для меня. Сейчас Петр учится в третьем классе, он имеет по математике за четверть 5 баллов (по 12-бальной системе). Для нас это огромный прогресс и прекрасный результат, которым мы обязаны системе «Соробан», ежедневным тренировками и тренеру Нине Коноревой.

В чем проблема

Мой ребенок вообще не считал – только порядковый счет. Он знал порядок цифр, но не привязывал их к количеству. То есть 3 коровы и 2 лошади пересчитывались по головам (1,2,3,4,5) и тогда становилось ясно, что их 5. Вы скажете, это нормально, все так считают сначала. Я соглашусь (потому что у меня есть дети нейротипики), но это нормально в 3 года, 4, 5, потом ребенок прибавляет два числа (то есть 3 и 2), а не считает все единицы в каждом из них.

Ни разнообразнейшие наглядные пособия, ни карточки Никитиных, ни методика Зайцева, ни математика по Петерсону не дали никаких результатов. В семь лет мой сын мог считать на пальцах в пределах 10. Психолог, которая вела нас на тот момент, признала Петра необучаемым по математике. Она сказала, мол, раз ребенок не обучаемый в этой сфере — договоритесь с учительницей и не тратьте время на бесперспективное направление.

Итак, мой ребенок обладает многими редкими и ценными способностями, но никогда не будет считать. Он не сможет определить время, он не сможет прикинуть какую сумму ему нужно взять с собой в магазин, он не сможет управлять своими деньгами вообще, ему будет очень тяжело приготовить что-то по рецепту, лекарство в том числе, измерить что-нибудь – тоже нереально, понять результаты соц. опросов, в конце концов. И еще десятки и сотни случаев, когда без математики просто не возможно (я молчу о школьной программе, где есть еще физика, геометрия и химия) – все это будет недоступно для Петра.

Я решила побороться и математикой все-таки заниматься. Петр ходит в обычную школу с обычной программой по математике. Программа вменяемая, но ему было ОЧЕНЬ тяжело в первый год. Учительница знала о диагнозе, с пониманием к нему отнеслась и смотрела сквозь пальцы на неудачные попытки освоить азы. Для того, чтобы посчитать 4 примера нам требовалось 1,5-2 часа.

Не буду описывать все трудности, приведу такой пример. На каком-то этапе нашей учебы я достала обычные советские ученические счеты – как наглядное пособие. Мой ребенок твердо знал, что на каждом прутике – 10 костяшек (он пересчитывал их перед каждым занятием и убеждался, что прутики не вынимаются и косточек со вчера меньше не стало). Он всегда пересыпал костяшки вправо (запомните, это важно). На счетах нужно было отложить 71, например. Он по одной их пересчитывал, доходя до 71. Вдумайтесь, каждый пример, каждый день, всегда – он пересчитывал их по одной! На это уходила куча времени. Объяснить, что легче посчитать 7 десятков и 1 единицу – невозможно. «Понял?», — «Да», один, два, три…. Но! Со временем он стал быстрее откладывать их, было похоже, что есть какой-то прогресс. Он считал хоть как-то. О счете «в уме» и речи не шло, но он мог кое-как сделать домашнее задание.

Как-то, считая пример, нужно было отложить 47 косточек, подавая сыну счеты, я ссыпала костяшки влево (а не вправо, как он привык). Ребенок горько расплакался. «Что случилось? Почему ты плачешь?», — «Я ЗАБЫЛ КАК ВЫГЛЯДИТ 47». Мой сын запомнил все варианты чисел, которые нам встречались за учебный год, и восстанавливал их на счетах по памяти. У него в голове собралась целая куча «фотографий» рисунка костяшек слева, а если «справа» — то это, в его понимании, совсем другие цифры.

Тупик. Мы зашли в тупик. Потратили кучу времени, сил, нервов – и никуда не сдвинулись. На этом этапе я была близка к тому, чтобы согласиться с психологом и послать ко всем чертям королеву наук.

Но тут закончился первый класс, и я могла подумать.

Наши занятия в школе «Соробан»занятия в школе «Соробан»

Я не могла смириться с тем, что мой сын инвалид по математике. Мне казалось, что должен быть другой метод счета. Я обращалась к опытным логопедам и просто хорошим учителям, но все повторяли уже известные фамилии известных методик. Тогда я ввела в поисковик «другие методы счета» и среди прочего, мне выдало некую школу «Соробан» с японской методикой быстрого счета.

Посмотрев пару роликов и пояснения основателя этой школы в Украине, я поняла, что, возможно, у нас появился еще один шанс. На тот момент школы в Киеве еще не было, они были, кажется, во Львове, Харькове, Одессе и Днепре. Мне так понравилась идея и ситуация была такой безвыходной, что я была готова возить Петра в Днепр. Но как раз в этот период в Киеве тоже появились школы, и мы бегом побежали записываться на сентябрь.

Кроме Петра я определила на «Соробан» и среднюю мою девочку Марию. Ей было тогда 5 лет и с математикой у нее все сложилось – логические задачки, математические головоломки – все это было родное и понятное. Нас сначала определили в «старшую» группу, для школьников. Там учеба протекает в более динамичном ключе, дети походили на 2 занятия, и Нина предложила нам перейти в «младшую» группу – для дошкольников, в которой мы до сих пор и учимся.

Видео Петра год назад. 2 месяца в Школе  Соробан.

Два слова о тренере. Нина Конорева – замечательный тренер – умеет найти подход к ребенку, умеет объяснить, умеет «подтягивать» отстающих, следит за атмосферой в группе, в меру требовательная и терпеливая. На первом же занятии я предупредила Нину, что у Петра РАС, она отнеслась с пониманием и сказала, что у нее есть опыт работы с такими детками. В общем, с тренером нам повезло.

Через месяц занятий я спрашивала тренера: остаемся мы или нет, справляемся или нет. Она сказала, что говорить рано и «приживемся» или нет – будет понятно минимум через 2 месяца.

Сейчас мы заканчиваем курс сложения и вычитания, учимся уже 1 год и 4 месяца, прошли полпути. Те, кто думает, что «Соробан» сотворит чудо — ошибается. «Соробан» — это огромный труд и тяжелая работа. Это занятия без выходных и каникул, это «бунты на корабле» и категорическое «не хочу!», это слезы и гневные восклицания «противный Дед Соробан!». Для нас учеба в этой школе похожа на восхождение на крутую гору, где родитель идет на эту гору с детьми (порой не может угнаться, а порой тащит дитя волоком). Я никогда не знаю, одолеем ли мы следующую тему, я тем более не знаю, сможем ли мы закончить полностью курс «Соробана». Но каждый пройденный этап – это большая победа, это радость у детей, когда пример из 20 действий получается с первого раза, это звездочки за сделанное домашнее задание и желание идти на следующее занятие, как вызов себе вчерашнему.

Но это все лирика и поэзия. Вот что получилось по факту: мой аутенок считает в уме трехзначные числа. Пауза. Внимание! Этот ребенок чуть больше года назад вообще не считал. Теперь он прибавляет и отнимает такие большие числа устно. Он часто ошибается, он иногда сердится и даже бросается счетами, он не может делать такие длинные цепочки, как другие дети, но из школы он принес сегодня 8 баллов по математике за самостоятельную работу. Он имеет в четверти 5 по математике потому, что кроме примеров есть еще равенства, задачи и геометрические задания. Задачи он решает очень медленно, много раз читает, рисует и только потом считает – ему для этого нужно где-то 30 минут.

Пётр в Соробан. Двузначные. Сдача на браслет.

Основатель украинской школы «Соробан» Юрий Новоселов акцентирует внимание на том, что методика тренирует в первую очередь взаимодействие полушарий, а математика – это побочный эффект. Мы шли на «Соробан» именно для математики. Результаты в этой области легче измерить, они очевиднее. У меня нет прямых доказательств того, что «Соробан» развивает мышление, но есть косвенные.

Петр ездит на велосипеде. «Соробан» поспособствовал тому, что мой сын научился ездить на велосипеде. Это звучит неправдоподобно, но люди, у которых есть ребенок с РАС, знают, как сложно научить такого ребенка ездить на велосипеде. Даже на трехколесном. Дело в том, что езда на велосипеде (такой простой, казалось бы, атрибут детства) требует активации многих зон мозга одновременно: это и балансировка, и концентрация внимания, и выстраивание маршрута, учет обстоятельств, разноплановая работа ног и рук. Раньше Петр даже на багажнике моего велосипеда не мог ездить – метался, паниковал, кричал. Через 9 месяцев после учебы в школе «Соробан» — он научился кататься на двухколесном (отдельная благодарность мужу, который его научил). У меня нет медицинского подтверждения, но иначе я обретение этого навыка объяснить не могу – мы раньше многократно пытались научить его кататься. Для нас это очень большая победа, это значит, что наш ребенок в будущем сможет водить машину (эти умения связаны между собой).

Петр научился плавать – категория велосипеда – но факт.

Улучшилась пространственная ориентация. Для того, чтобы сложить узор из четырех кубиков Кооса, моему сыну полтора года назад требовалось 3 минуты – это медленно, теперь он справляется за 2 минуты с 9 кубиками (это норма).

Улучшилось логическое мышление, он проще справляется с несложными логическими задачами, истории, которые он выдумывает, стали более последовательными и логичными.Улучшилась пространственная ориентация

Я уверенна, что есть еще много достижений, которые воспринимаются нами как процесс взросления и «переростания», которыми мы, в том числе обязаны японской методике быстрого счета.

И напоследок, что касается моей нейропитичной дочки – тут сложнее оценить результаты. Было хорошо, стало превосходно. Она скучает на математике в школе, делает домашнее задание на переменке, делает обнадеживающие успехи в занятиях музыкой и осваивает шахматы. Продолжаем восхождение.

Мама Лада

Читать ещё:  Особенная девочка Надя

Невероятная история Рината…

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.