Интересное

Синдром отличника. Развиваем уравновешенность с детства

sindrom-otlichnika-pravilno-motivir

В детском коллективе привлекают внимание не только драчуны, но и замкнутые ребята, поглощенные учебой настолько, что для общения со сверстниками и игры у них совсем не остается времени. Такая преданность наукам могла бы вызвать восхищение, если бы за ней не скрывалось серьезное нарушение детского мироощущения — «синдром отличника».

Что представляет собой синдром?

На первый взгляд, ничем не примечательный среднестатистический школьник, но на фоне одноклассников он выглядит белой вороной. Он всегда старательный, внимательно слушает учителя, а дома может часами сидеть над книгами. Он с легкостью откажется от развлечений ради занятий. Что примечательно, родители порой даже не догадываются, чем вызвано такое страстное увлечение школьными предметами и даже гордятся маленьким гением.

Как понять, что у ребенка развивается «синдром отличника»? Если вы немного проследите за его поведением, то обратите внимание на некоторые особенности:

критика вызывает у ребенка раздражение, приступы злости;

похвала в адрес других детей провоцирует недовольство собой;

ребенок не умеет строить отношения с людьми, замкнутый и скрытный;

ошибки, мелкие неудачи способны довести его до депрессии;

мнение окружающих людей оказывает огромное влияние на настроение ребенка и его отношение к себе;

для нормального самочувствия ему нужно постоянно слышать похвалу;

ради одобрения учителя и родителей ребенок готов использовать любые средства, даже ложь;

он стремится делать все безупречно, но движущей целью для него является не сам процесс, а оценка его совершенства окружающими людьми.

Отличительные качества обладателей «синдрома отличника» — комплексы, неуверенность в себе, страх перед ответственностью, неспособность отличить второстепенное от первостепенного, неудовлетворенность своей жизнью и собой.

Почему развивается «синдром отличника»?

Наряду с врожденными причинами существует несколько приобретенных факторов влияния на развитие синдрома, причем они имеют непосредственное отношение к методам воспитания:

комплекс неполноценности (следствие бесконечной критики и недовольства результатами деятельности ребенка);

неадекватная самооценка (результат родительских увлечений уникальными способностями детей);

стремление добиваться похвалы, одобрения окружающих (причина завышенных родительских требований)

страх осуждения, наказания (субъективное принятие родителями природной застенчивости ребенка за нежелание учиться).

Методы борьбы с «синдромом отличника»:

Лучший способ преодолеть недуг — не позволить ему сформироваться.

Родители должны сначала сами научиться ориентироваться не на оценки, а на пользу обучения для ребенка. Поддерживайте школьника при неудачах, не осуждайте за слабую успеваемость, терпеливо направляйте и мотивируйте. Вы вместе сможете добиться многого.

Не будьте слишком требовательны. Завышенные ожидания обычно основаны на собственных провалах родителей в прошлом. Но ребенок не должен вам их компенсировать, ведь он имеет свои интересы, способности и потребности.

Не возвышайте ребенка и его успехи. Так вы культивируете завышенную самооценку, которая будет мешать во взрослой жизни.

Любовь к ребенку должна быть безусловной, постоянной, не связанной с поступками, успеваемостью школьника.

Похвала — один из самых мотивирующих воспитательных методов. Отмечайте не только достигнутые результаты ребенка, но и его инициативу, старание.

Не пытайтесь максимально загружать детей уроками, внешкольными занятиями. В расписании школьника обязательно должно быть место и для отдыха, общения с друзьями, увлечений, прогулок, спортивных секций.

Мудрые родители предпочитают выбрать одну эффективную методику обучения, направленную на всестороннее развитие детей вместо многих узкоспециализированных кружков. Именно на таком методе основана программа Школы устного счета «Соробан», популярная сегодня во всем мире.

Цель занятий в Школе — развитие полушарий мозга, синхронизация и оптимизация их деятельности. Активный мозг — это развитое мышление, творческие способности, уникальные познавательные навыки, феноменальная память, гибкий ум. Умственные тренировки на занятиях в «Соробан» делают учебный процесс для ребенка легким и увлекательным. Параллельно растущему познавательному интересу дети обретают веру в свои силы, учатся ставить перед собой цели, искать пути их достижения и смело двигаться навстречу своей мечте.
Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычк

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.