Интересное, полезные статьи

Поколение Альфа — путь в пропасть

Автор: Новосёлов Юрий Александрович, основатель школы Соробан®

Какие наши дети умные. Дети родившиеся после 2010 (поколение Альфа) цифровые и продвинутые. Вот что летит в нас со всех сторон.

«Моя 3-летняя дочка подобрала пароль к Айфону мамы.»

«Мой 5-летний сын блогер и делает распаковки.»

Они в 100500 раз больше обрабатывают информации, а значит, силой мысли будут разбивать кирпичи и запускать ракеты в космос.

Серьезно? Вы всерьез верите, что залипающий на канале “Лайк Настя”(13 миллиардов просмотров) или Мистер Макс (8 миллиардов просмотров) ребенок становится умнее? Родители подростков не обольщайтесь — у них есть свои “ЛайкНасти”.

 

Наш мозг устроен так же, как и все остальное тело. Он ищет покоя. Он хочет кушать (потреблять информацию), но не двигаться (не думать). И вот уже на первые места по часам, проведенным у гаджета, выходят не игры. А летсплеи. Видео о том, как кто-то другой проходит игры. Даже джойстиком шевелить не надо.

Давайте я проведу аналогию. Итак, 200 лет назад, для того чтобы попасть из одного города в другой надо было идти пешком, потом запрягать лошадь, потом ехать на ней прыгая в седле. Занимало это 2-3 дня (если город рядом). Сейчас мы всего лишь садимся в машину и крутим руль. Вопрос — когда тело было более здоровым и тренированным? А когда результат (перемещение) более быстрым?

Мама, радующаяся успехам ребенка в гаджетах похожа на тренера, который посадив своего подопечного в автобус радуется, что тот делает 100 метров в нем быстрее, чем олимпийский чемпион.

50% профессий исчезнет в течение 20 лет. И я говорю не о профессиях таксиста или рабочего конвейера. На сегодня искусственный интеллект лучше готовит даже юридические документы. Система е-хэлф (электронное здоровье) внедряющееся сейчас повсеместно даст гигантскую пищу вида симптомы-диагноз для ИИ в области медицины. Да, доктор тоже умирающая профессия.

Так что же теперь делать? Ну, если вы житель золотого миллиарда, то западное общество, дабы элита могла комфортно жить, внедрит безусловный доход. Будущим безработным гражданам предоставят жилье, корм, развлечения. Опять-таки, думаю иметь в штате живого официанта или шофера будет престижно. А остальным?

Если мы не изменим подход к образованию — наших детей ждут большие неприятности. На сегодня образовательная система основана на знаниях. Знания, факты, даты.

Гугл знает! Эти слова я услышал от 8-летнего сына моего друга, Дэниза. Но умеет ли Гугл думать? Может ли машина быть креативной, создавать новое?

Ответ — нет. И я пока не вижу перспектив для машин. Значит, что надо делать? Конкурировать с машинами на том поле, где они явно слабее.

Давайте вспомним игры детей 20-30-40 лет назад. Мы брали простые предметы (перевернутый стол, 2 стула, одеяло, бельевая веревка) и создавали 60-пушечный трехмачтовый фрегат с неограниченным районом плавания. Мелкие огрехи конструкции мы компенсировали ВООБРАЖЕНИЕМ. А сегодня, для того чтоб пересечь Атлантику и сразиться с пиратами закачивается приложение, где все детали корабля отображены с исторической точностью. Вселенная Маши и Пети заменена на вселенную Sony Interactive Entertainment. Где лучшие, дорогие профессионалы не оставляют ни одного шанса воображению детей.

Нужно учить детей выдумывать. Визуализировать. Ведь мозг как мышцы — ему надо работать. И я знаю как.

7 лет назад Дэниз — 8-летний сын моего друга показал мне старую японскую технику. Кстати, Дэниз сейчас серебряный призер Турции по шахматам. Он складывал и вычитал в уме трехзначные числа, что для 8-летнего мальчишки было очень удивительно. Как он это делал?

Он представлял в уме японские счеты соробан и передвигал на них воображаемые косточки. Он ВИЗУАЛИЗИРОВАЛ. Делал это быстро и часто. Он тренировал мозг.

Тренированное тело всегда даст преимущество своему хозяину. Тренированный мозг всегда будет цениться выше. Поколению Альфа сложнее, чем было нам и проще одновременно. Интернет дает горы информации, но не учит ей пользоваться. Родители поколения альфа должны четко понимать — только методики тренирующие мозг имеют значение!

И совсем не важно — какие задачи будут стоять через 20 лет. Если мысль живая. Если человек умеет самообразовываться. Если может креативить — то никакие вызовы будущего не страшны ему.

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.