Интересное, полезные статьи

Почему ребенок не хочет учиться и как это исправить

Если ребенок не хочет учиться, это еще не означает, что он ленив или не дисциплинирован. Примерно 20% школьников имеют проблемы, связанные с обучением по школьной программе. Стоит ли удивляться, что в начальной школе большинство из них теряет интерес к учебе? Степень нежелания учиться бывает разной:

  • школьник учится, но без особого интереса и стремления;
  • учится через не хочу (ему не нравится то, что он делает);
  • совсем не хочет и не учится, не слушается родителей, учителей.

В разные периоды ученик может испытывать разные состояния, но всегда есть причины, которые заставляют его избегать учебы.

 Почему ребенок не хочет учиться? Как помочь ему изменить отношение к обучению?

 Почему ребенок не хочет учиться? Как помочь ему изменить отношение к обучению?

Чаще всего желание учиться пропадает у детей по таким причинам:

  • не достаточно сформирован познавательный интерес;
  • не получается учиться – школьник испытывает трудности в одном или нескольких школьных предметах;
  • внутренние комплексы, неуверенность, которые заставляют испытывать дискомфорт, мешают нормальной адаптации;
  • трудно перестроиться на режим учебы в школе;
  • присутствует переоценка своих способностей – так бывает, когда родители перехваливают ребенка и внушают ему, что он почти гений.

В итоге имеем проблему – ребенок не хочет учиться, что делать? Для начала попытаться его понять. Присмотреться, как он себя ведет, прислушаться, что рассказывает о школе, стать внимательными к его переживаниям, уважительно относиться к его интересам. Тогда только вы будете знать, как правильно действовать и сможете школьнику привить любовь к учебе.

 Как сделать, чтоб ребенок хотел учиться? Советы родителям

 Как сделать, чтоб ребенок хотел учиться? Советы родителям

Развитие ребенка не может быть однобоким. Чтобы добиться успехов в учебе, мотивировать, привить интерес к знаниям, нужно использовать особенности детской психологии, обладать большим терпением и даже немножко хитрить.

Больше всего пользы обычно приносят самые простые методы работы с детьми:

  1. Помогайте в развитии способностей и талантов. Бесталанных детей не бывает. Если ученик имеет весьма посредственные успехи в школе, это означает только то, что его потенциал не был раскрыт полностью.
  2. Хвалите, дайте ребенку ощутить вкус самостоятельно достигнутого успеха. Особенно это важно для учеников со слабой успеваемостью. Признание, уважение окружающих за личные достижения стимулируют малыша развиваться больше любых уговоров и подкупов.
  3. Помогите школьнику понять смысл обучения. Есть вещи, которые интересны в детстве сами по себе. Но школьные предметы чаще всего к таким вещам не относятся. Задача родителей наглядно показать ученику (на конкретном примере, может даже на примере своей жизни), какую пользу принесет в будущем умение читать, знание математики…
  4. Развивайте концентрацию. Способность внимательно слушать, сосредотачиваться на решении конкретной задачи, а также быстро перестраиваться с одного вида деятельности на другой является важным условием успешного обучения.
  5. Учите оптимизму. Дети очень расстраиваются, когда что-то не получается. Если при этом они еще слышат критику учителя или родителей, возникает психическая реакция сопротивления, ученик старается избавиться от источника своих страданий (в данном случае – от учебы). Нужно научить школьника видеть в проблемах возможности, не бояться ошибок, а преодолевать трудности.
  6. Запишите ученика на развивающие курсы для детей. Во-первых, это поможет ему лучше изучить познавательный процесс изнутри. Во-вторых, такие курсы развивают ум и очень помогают в выполнении пункта 1, 4 этого списка. В-третьих, они удовлетворяют потребность в самореализации, помогают стать увереннее.

 Если ребенок не хочет учиться: школа ментальной арифметики Соробан® в Украине

Если ребенок не хочет учиться: школа ментальной арифметики Соробан® в Украине

Мотивация, интеллектуальные привычки гораздо легче привить школьнику в 7 лет, чем в 12. Основные способности ума, волевые качества, личностная психология – основы развития ребенка в этих направления закладываются до 11 лет. Уроки ментальной арифметики – специальная развивающая программа, которая предназначена для школьников младшего возраста и дошколят. Поэтому в основу обучения положены возрастные особенности, а педагоги школы придерживаются таких принципов:

  • чтобы добиться детского внимания, увлекают учеников игрой, устраивают состязания по быстрому счету;
  • для развития трудолюбия и ответственности, хвалят учеников и поощряют их самостоятельность, инициативу;
  • для гармоничного развития интеллекта, активно тренируют у детей оба полушария, развивая мышление, расширяя детский кругозор и умственный потенциал;
  • чтобы заинтересовать в учебе, показывают ее лучшие стороны, делают акцент на достигнутых результатах;
  • чтобы дети ощущали себя комфортно и естественно, создают доброжелательную атмосферу на занятиях, помогают ученикам социализироваться и поверить в себя.

В школу устного счета Соробан® приходят учиться дети с разным уровнем способностей и заинтересованности в учебе. К каждому из них тренеры находят правильный подход. Здесь все увлечены общим делом, не бывает нереализованных целей, а успехи вознаграждаются всеобщим признанием. Такой путь устраняет любые причины, из-за которых ребенок не хочет ничему учиться. Но главная особенность метода Соробан®: школа только предлагает алгоритм эффективного развития и отличную программу, а дальше ученики сами развивают себя, когда каждый день оттачивают навыки счета, тренируют свой ум.

Читати також:

Ментальная арифметика взрослым — быть или не быть?

Скоростной устный счет — это стиль жизни

Кому будет полезна ментальная арифметика

Видео:

Ментальная арифметика за 10 минут. Чему в Соробан учатся за 2 года.

Ментальная арифметика за 10 минут.Дешевая франшиза.

Ментальная арифметика за 10 минут.Как выбрать школу.

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.