Интересное, полезные статьи

Папа решает, а Вася сдает!

Первый класс и первое сентября – волнующее событие не только для малышей, но также для их родителей. И в этом нет ничего удивительного, потому как это настоящая смена мировоззрения для ребенка, особенно, если он прежде посещал детский сад. Раньше это был приятный этап взросления и развития ребенка, которого все мы ждали с нетерпением, теперь же школьники, их мамы и папы ждут с ужасом каждый новый учебный год.

Сегодня школа существенно отличается от того, что было в нашем детстве – 10-20-30-40 лет назад. Раньше учителя учили, помогали, направляли и развивали детей, сейчас они лишь раздают задания и контролируют «правильность» их выполнения. Помню, как в детстве ругали за неаккуратный почерк, и дома мне приходилось переписывать на чистовик задание несколько раз. Но это был мой почерк, и задание выполняла я, а если у кого-то замечали задачку, написанную красивым маминым почерком, учитель стыдила и вызывала родителей в школу.

Сейчас маму вызывают, если, наоборот, почерк не красив, много помарок и вообще – ученик все сделал сам. Грязные тетради, исправления, некрасивые буквы вызывают ужас у учителей, которые обязательно должны предъявлять контролирующим органам «только чистые и красивые тетради» и не важно, что там будет написано маминой рукой. Наоборот, маму упрекнут, что она не уделяет должного времени малышу, т.е. «не делает за него уроки». Учитель не учит наших детей, он дает задания и контролирует их выполнение.

Все дело в новых школьных программах

Они составлены таким образом, что детский мозг просто не в состоянии освоить и запомнить весь материал. Даже с помощью родителей это удается с трудом, ведь их то учили по-другому! Только представьте себе, что в первом классе теперь некоторые дети учат английский язык! Когда многие первоклашки даже толком читать на родном языке просто не умеют. Они учат буквы. А логика учителя проста: в программе написано, значит, ребенок должен уметь, не понял на уроке — сам виноват. Тут уже, дорогие родители, платите учителю за дополнительные занятия или нанимайте репетитора. При всей этой нагрузке малыш просто теряет интерес к занятиям — ему тяжело, он не понимает и не успевает, мотивация попросту отсутствует. У родителей же наоборот — уровень мотивации зашкаливает, в результате чего страдают отношения родитель-ребенок.

В итоге получаем следующее – «папа решает, а Вася сдает». Ребенок с детства привыкает к тому, что ответственность за выполнение его заданий несут родители. Ему не нужно напрягаться и развиваться, ведь учитель пожурит его маму, и завтра, если ОНА не сделает, как положено, ее снова накажут. Ребенок не переживает, что он не выучит стихотворение, ведь есть мама, которая выучит вместе с ним, выполнит вместе с ним любую задачу. Происходит потеря самостоятельности. И как только родители перестают за Васю решать, писать и прочее, успеваемость резко снижается. Как правило, это происходит, когда мама выходит на работу, когда у нее появляются кроме уроков другие обязанности. А ребенок, привыкший делать все с мамой, остается не у дел. Родители не помогают малышу – они оказывают ему настоящую «медвежью услугу», препятствуя самостоятельному взрослению.

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.