Оптимизм с детства. Берем пример с Венгрии
Как вырастить оптимиста? Умение радоваться жизни – это особый взгляд на мир, который в человека заложен с детства. Заложен родителями, которые сами являются образцом оптимизма и жизнелюбия. Ребёнок берёт пример с мамы и папы, поэтому именно мы – взрослые воспитываем оптимиста с раннего возраста при условии:
- что в семье не принято демонстрировать плохое самочувствие, дурное настроение, зацикливаться на проблемах, оговаривать их при детях;
- если дома господствует радость, веселье;
- когда мама и папа с удовольствием проводят время с детьми, играют, дурачатся с ними.
Как воспитать оптимиста?
Оптимистические взгляды на жизнь построены на позитивном мышлении, свойственном людям, уверенным в себе, инициативным, любознательным. Ребёнок-оптимист не испытывает страха перед трудностями, легко относится к своим неудачам, умеет радоваться достижениям, всегда надеется на лучшее.
Можно ли стать оптимистом? Даже самого робкого малыша можно научить жизнелюбию, если придерживаться простых правил:
- Поддерживать в семье атмосферу любви, взаимопонимания, избегать
ссор, уважительно относиться ко всем членам семьи. Отличным примером в этом отношении являются жители Венгрии, где большинство опрошенных детей считают себя любимыми и счастливыми. Кстати по поводу будущего более 80% опрошенных уверены, что в дальнейшем у них всё сложится хорошо, что их страну тоже ожидают только положительные перемены.
- Общаться с детьми, давать им ощутить свою значимость, заботу, поддержку родных. Позволить быть собой. Так вы способствуете развитию чувства защищённости, уверенности, а соответственно и положительного мышления.
- Хвалить за детские старания, успехи, поощрять начинания. Задача родителей — научить ребёнка, как правильно относиться к неудачам. Объяснить, что они являются неотделимой частью его развития, ведь именно ошибки и поражения помогают найти решение проблемы.
Правильно относиться к обучению. Часто родители бывают слишком требовательны, нетерпеливы, когда речь идёт о школьных успехах ребёнка. Проблемы в школе становятся поводом для недовольства и нотаций. В этом отношении нам есть чему поучиться у венгров. Для них не важно, учится малыш лучше всех или останется на второй год. Главное, чтобы он усвоил нужные знания. Не нужно спешить, давить на детей, иначе можно выработать негативное отношение к учёбе, подавить их природную любознательность.
- Выбрать доступные методы обучения. Лучше всего мы развиваем правильные навыки у ребёнка в процессе игры. Занятия для детей должны давать возможность маленьким ученикам проявлять инициативу, воплощать детские идеи. В совокупности с похвалой от взрослых это основа мотивации у ребёнка, ведь он считает свои действия важными, уверен в положительном результате.
- Научить радоваться простым вещам, находить приятные моменты в
самых неблагоприятных обстоятельствах. Для этого достаточно просто акцентировать внимание на хорошем. Например, если малыш заболел – это хоть и неприятно, зато у него есть возможность целый день провести дома с мамой, нежиться в кровати, смотреть мультфильмы.
Отношение к жизни, которое мы закладываем в раннем возрасте, имеют непосредственное влияние на успех ребёнка в будущем. Оптимист в самой сложной ситуации найдёт причины и средства двигаться дальше, воспринимая неудачу как очередную ступеньку к достижению цели. Вера в успех – это уже половина успеха. Поэтому собираем воедино весь свой позитив, терпение, любовь и воспитываем ребёнка оптимистом!
Читайте ещё: