Интересное, полезные статьи

Новая ментальная арифметика Соробан® и ее классический прототип. Основные отличия

Ментальная арифметика пришла к нам в Украину из восточных стран. В ней удивительным образом переплелись прогрессивные методы обучения и древние проверенные средства подсчета на АБАКУСе.

novaya mentalnaya arifmetika soroban

Краткая история «mental arithmetic»

Древняя Греция, Рим, Китай, а затем и Япония использовали для математического расчета специальные считалочка, которые называли абак, абакус, а в Японии — соробан. Умные японцы еще в начале 20 в. увидели пользу от такого способа счета и миру  открылась методика классической «mental arithmetic», что переводится как «устный  счёт».

В классической ментальной арифметике есть своя четкая структура: изучи сначала теорию, потом приступай к практике. Такой подход способствует успеху у 25% детей, имеющих уникальные способности и мотивированных на успех. В странах Азии такие дети, в будущем входящие  в интеллектуальную  элиту, работают на благо и развитие страны.

В Украину  ментальная арифметика пришла в 2013 году. Пришла в новом, совершенном виде. Потому как классическая методика очевидно нуждалась в кардинальных изменениях.

Можно ли было изменить результат и довести методику классической ментальной арифметики до 100% уровня познания?

Возможно ли было адаптировать ментальную арифметику под  требования  современных детей, стремящихся уметь все и знать?

Да! И это сделал основатель Школы новой ментальной арифметики Юрий Новосёлов.

kratkaya istoriya mental arithmetic

Как же изменилась ситуция?

Собрав команду методистов, детских психологов и специалистов айти, он взял за основу классическую ментальную арифметику и изменил полностью весь подход, изменил методику, внедрил передовые разработки айти, усовершенствовал всю программу обучения и добился результативности среди детей до 100%. Так на свет появилась методика НОВОЙ ментальной АРИФМЕТИКИ Соробан®.

Сегодня Школа устного счета Соробан —  это крупная международная школа:

  • 7 стран мира,
  • 180 городов,
  • больше 20000 студентов,
  • 400 тренеров.

Новая ментальная арифметика Соробан® доказала, что обучение может быть интересным, веселым, полезным и еще и со 100% гарантией качества.

Изменения, которые привели к успеху.

Что же было изменено в классическом варианте методики, чтобы успешность новой ментальной арифметики была поднята с  25% до 90%?

  1. Первое: с первого же урока дети изучают и теорию, и практику.
  2. Второе: для лучшего закрепления умений было  создано  компьютерное  приложение «Игры деда Соробан» с уникальными последовательностями и алгоритмами, тренировки  по которым происходят ежедневно по 15-20 мин, что дает удивительный и поражающий взрослых результат.
  3. Третье: мотивация к обучению. Тренеры школы используют специально разработанные методические и психологические подходы на уроках для наилучшего усвоения материала и мотивации студентов к успеху.
  4. Четвертое: в школе новой ментальной арифметики продумана  своя система поощрений. Звезды, браслеты, футболки и кубки, фирменные значки или приятные брендовые канцелярские штучки — это всё  ребенок может получить, когда хорошо поработает дома и на уроке.

Таким образом, закрепляется связь между «поработал — получил результат», «не приложил усилий — работай еще, старайся и все у тебя получится».

Еще одно изменение в классическом варианте, которое  привело к максимальному успеху, — это передовая уникальная разработка интеллектуальное домашнее задание, которое  реализовало индивидуальный подход к каждому ученику.

И хотя “разумное “Д.З. было  создано  через несколько лет после запуска школы, оно подняло методику ментальной арифметики на новый уровень.

Интеллектуальное домашнее задание в методике новой ментальной арифметики создаётся для каждого студента индивидуально с учетом уровня его достижений.

Ребенок идет по своему курсу. Посчитал, потренировался — иди на уровень выше.

Не удалось, что-то забыл или не тот настрой — Дедушка Соробан даст новый пример с другой скоростью или количеством действий на уровень ниже. Умная программа будет давать те задачи, которые позволят не только закрепить изученную на уроке новую тему, но и помогут закрепить изученные ранее.

На тренировках нет неправильных ответов. Есть только ребенок и Дедушка Соробан, который дает различные типы задач: бысрее, если успел, или медленнее, если ответ неправильный.

И если раньше тренер сам контролировал домашние задания, проверял и давал необходимый уровень, то теперь все это делает умный интеллектуальный помощник. Тренеру достаточно открыть статистику и он видит,  на каком уровне остановился студент, какие  ошибки допустил, какую тему изучил хорошо, а какую надо подтянуть.

polza novoj mentalnoj arifmetiki

Польза новой ментальной арифметики Соробан®

Методика Соробан® доказала свою пользу в развитии ребенка. Тысячи отзывов об изменениях, которые произошли у детей, можно посмотреть на нашем сайте и в социальных сетях по ссылкам:

Сайт

ФБ

Результаты, которые ждут родителей и учеников, пришедших в школу новой ментальной арифметики:

  • улучшится успеваемость в обычной школе;
  • повысится результативность внешкольной  творческой и интеллектуальной деятельности;
  • будет  развиваться самостоятельное, неординарное мышление;
  • усовершенствуется  наблюдательность, память, концентрация и другие когнитивные способности;
  • ребенок получит навыки работы с информацией;
  • начнёт активно развиваться образное мышление, фантазия и воображение;
  • будут  развиваться навыки работы в многозадачности без потери при этом концентрации;
  • ребенок научится выполнять несколько дел одновременно;
  • закрепятся умения  быстро переключаться из  одного дела на другое;
  • будут  развиваться лидерские качества и уверенность в собственных силах.

Эти и другие приобретенные умения и  навыки принесут пользу ребенку не только в будущем, ведь уже начиная с сегодняшнего дня и в течение всей жизни они будут способствовать развитию творческой, глубоко развитой, разумной, интеллектуально сильной, успешной личности.

Если перед вами станет выбор, идти в обычный кружок ментальной арифметики или  отдать ребенка в Соробан®, просмотрите нашу таблицу и сделайте свой правильный выбор.

Название

Транслитерация английских слов mental arithmetic, означает «устный счёт».

“Соробан” — другое название японских счётов “абак”; означает “счётная доска”.

Цель обучения

Научить быстрому устному счёту на счетах абак (соробан); развивать мозг.

Развивать мозг с помощью устного счёта на счетах абак (соробан).

Методика обучения

Основана 25 лет назад в Японии.  Даёт отличные результаты у одарённых детей. Результативность 25%.

Основана в 2013 году в Украине. Даёт отличные результаты практически у всех детей. Результативность более чем 90%.

Принцип тренировок и программа

В основе лежит теория.  Выучить,  запомнить и  лишь потом практика. Компьютерное приложение основано на  складывании случайных  чисел, генерации примеров  с различными вариациями использования, но без алгоритмов.Несколько уровней сложности игры: — два примера на экране,— примеры в разных частях экрана.Тренер настраивает ДЗдля группы.По школам ментальной арифметики правила выполнения домашних заданий разные: ежедневно, через день, без обязательного выполнения.

В основе лежит система ментальной арифметики, значительно переработанная и  усовершенствованная. Теория соединена с практикой с первого урока. Компьютерное приложение “Дед Соробан” и приложения для различных гаджетов, с помощью которых дети повторяют полученные знания, формируя умения и навыки. Примеры следуют по установленному алгоритму, настроенному от простого решения к сложному с наращиванием темпа счета и  увеличением массива образов, активизируя работу мозга.— Примеры привязаны к изученной  теме. Автоматическое ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ домашнее задание, индивидуальное для каждого ребёнка. Программа запоминает и анализирует успешность усвоения учеником той или иной темы и выдаёт домашнее задание в соответствии с уровнем успешности, постепенно усложняя задачи.  Это помогает ученику закреплять имеющиеся знания и “подтягивать” темы, в которых имеются пробелы. Таким образом, не сбивается мотивированность ребенка на обучение.

Чему способствует

В случае хорошего усвоения —  развитие памяти, логики, концентрации внимания, образность мышления; улучшение мыслительных процессов. Способствует установлению и укреплению нейронных цепочек. Развитие навыков быстрого устного счета.

У всех студенттов Развитие памяти, логики, концентрации внимания, образность мышления; улучшение мыслительных процессов. Способствует установлению и укреплению нейронных цепочек. Развитие навыков быстрого устного счета.

Сроки обучения

Варьируются от 7-8 месяцев до 2-5 лет. Уроки от 1 до 2 часов в неделю.

Строго регламентируется:— 2-2,5 года;— 2 урока по 30-35 мин (дети 5-6 лет) и 45 мин (дети 7-11 лет) один раз в неделю в школе;— обязательное выполнение домашнего задания  и тренировок ежедневно по 15-20 минут в день.

Специализация

Различные школы  предлагают всевозможные курсы по обучению не только ментальной арифметике, но и других развивающих занятий. Такое обучение сходно с обычными детскими центрами. Некоторые школы предлагают параллельно курсы, которые могут навредить концентрации, как скорочтение, что может принести существенный вред успеваемости.

Исключительно устный счёт в течение года. Научный потенциал школы направлен на постоянное совершенствование методики  развития мозга. Методика “Соробан” вчера и сегодня — две разные программы. Каждая следующая доработка делает методику успешнее. В летний период вводятся месячные курсы спидкубинга (сбор кубика Рубика на скорость).

Возраст учеников

Работает только на детях 5-17 лет.

Работает на детях 5-11 лет и на всех других возрастных категориях, что доказано на группах 55+.

 

Читать также:

Почему стоит записаться на летний курс Спидкубинга в Соробане

Почему стоит записаться на Летний интенсив в Соробан?

Помогите ребёнку подняться

Видео:

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.