Нам скоро в первый класс
Мой третий ребёнок идёт в сентябре в первый класс, и я поняла, что до этого я все делала неправильно.
Мне понадобилось три первых класса (один из них мой :)) и двое детей, чтобы понять, как правильно подготовить третьего ребёнка к школе.
Когда в 1 класс идёт ребёнок, умеющий читать и писать, — это хорошо. Когда же идёт ещё и умеющий считать, – это ещё лучше. Но ведь всему этому ребёнка и так научат в школе!
Самыми важными и необходимыми навыками, которым в первую очередь нужно научить ребёнка перед школой, — это «отлично шевелить мозгами», а именно:
- иметь крепкую память;
- развитое мышление;
- хорошую концентрацию;
- отличную логику.
Поступая в первый класс, ребёнок должен любить и хотеть узнавать новое, уметь ориентироваться в потоке новой информации, быстро мыслить и находить решение в различных ситуациях.
На втором месте стоят банальные навыки самообслуживания: самому помыть руки, покушать, переодеться, убрать за собой, самостоятельно сходить в туалетную комнату, завязать шнурки и т.д.
На третьем месте стоят навыки коммуникации. Ребёнок должен уметь знакомиться, уметь сообщить о своём желании, не боятся общаться с одноклассниками и взрослыми, не стесняться попросить помощи или спросить о чем-то, уметь отстоять свой взгляд на мир, свои мысли, объяснить окружающим, почему он так считает.
Отдавая в первый класс старшего сына, я старалась научить его чтению, письму и логике, усердно учила с ним цифры и алфавит. С дочерью мы пошли ещё дальше – ко всему вышеперечисленному присоединилось ещё много умного и важного:).
Но, все, чему учился мой ребёнок на курсах «Подготовки к школе», она вынуждена была повторно учить в школе в первом классе. Я не говорю о том, что от обучения не было пользы. Она была.
Но настоящую помощь в 1 классе нам принесли тренировки в Школе Соробан®.
Год назад, собирая мою девочку в 1 класс, я до дрожи боялась и переживала, как моя малютка там выживет.
Она выжила и ещё сказала, что школа – это хорошо. Во многом я благодарна нашему учителю, её чуткому сердцу. И большая заслуга в том, что мы прошли быструю адаптацию, принадлежит и Соробан.
Дочка любит учиться, у неё нет проблем в общении, она ставит цель и добивается её, она уверенна в себе, чётко мыслит и быстро концентрирует внимание на главном. Да, она по-прежнему немного рассеяна и невнимательна, много вертится на уроках и делает вид, что не слышит некоторые просьбы, например, не есть так много конфет.
Но благодаря её отлично развитому мозгу, она все держит на контроле, все видит и знает, мыслит так, что мне самой иногда не по себе.
Я прекрасно понимаю, что в этом есть заслуга меня и мужа, как родителей, первой учительницы, как «второй мамы» в школе. Но, при всех наших заслугах и вложенных силах, Соробан стал тем последним пазлом, что дополнил и привёл в гармонию весь механизм.
В сентябре в 1 класс идёт моя младшая дочь. В Соробан она уже два года. Она отлично коммуницирует с окружающими. Она сама научилась читать, легко и быстро учит стихи и сочиняет песенки, ей все интересно и нужно. Она мечтает стать и врачом, и кондитером.
Я знаю, что у неё все получиться. Я не переживаю за неё. Она справится.
Почему я так уверена?
А потому что свой пазл я сложила. У меня трое детей. И сегодня я все делаю правильно.
Во всяком случае, для себя и для своих детей.