Интересное, полезные статьи

Ментальная арифметика взрослым — быть или не быть?

Курсы ментальной арифметики для взрослых – это революционная идея, которая возникла спонтанно, но не беспочвенно. Потребность в интеллектуальном развитии ребенка понятна всем. Дети стоят на пороге жизни, впереди их ждет много важных открытий, достижений. Школа ментальной арифметики Соробан® в Украине  тоже принимает активное участие в воспитании нового поколения – талантливого и грандиозного. Заниматься с детьми интересно, потому что это очень благодарные ученики, которые не перестают удивлять своими успехами. Будет ли также полезна ментальная арифметика взрослым? Или учеба после 55 лет – пустая трата времени?

Ментальная арифметика для взрослых: влияние скоростного устного счета на умственные способности пожилых людей

Мы не просто так решили коснуться актуальной темы – развития интеллекта у людей в зрелом, преклонном возрасте. Сегодня неврологи во всем мире рекомендуют взрослым постоянно тренировать свой ум, развивать память, решать кроссворды, не прекращать познавательную деятельность. С определенного возраста организм вступает в фазу старения. Снижается скорость обновления клеток, органам труднее справляться со своими функциями. Головной мозг – не исключение. Когда мозг начинает хуже работать, человеку тяжелее даются привычные мыслительные действия – трудно вспомнить нужную информацию, с задержкой возникает решение в сложных ситуациях, тяжело сконцентрироваться на задаче.

Развивающие курсы для детей успешны уже потому, что детский  ум обладает поразительной способностью к обучению. Школа устного счета Соробан® приняла решение испытать свою методику с учениками, обучаемость которых очень низкая, — с людьми в возрасте 55+. Перед проведением экспериментального курса и через год занятий психологи провели анализ выполнения мозгом таких важных мыслительных функций, как память и внимание. По итогам исследования оказалось, что:

  • у большинства учеников эффективность памяти (краткосрочной, долгосрочной) значительно возросла;
  • улучшились показатели произвольного внимания (в среднем на 19%);
  • концентрация внимания стала более устойчивой;
  • расширились границы зрительной памяти.

Но для нас было важно, как чувствуют себя сами ученики, что получили они за год от ментальной арифметики. Не все прошли курсы от начала до конца. Некоторым помешали стереотипы (что в пенсионном возрасте чудо не произойдет), кто-то оставил занятия из-за семейных обстоятельств. Те ученики, которые  усердно занимались все 12 месяцев, по своим успехам превзошли даже наши самые смелые ожидания. Они отметили, что:

  • ушла скованность суставов, в пальцах рук появилась гибкость и подвижность;
  • стало легче принимать решения, мозг как-будто стал поворотливее, активнее;
  • стало меньше проблем с памятью (запоминание, доставание информации из архивов памяти).

Однако больше всего студенты 55+ благодарны ментальной арифметике за то, что они снова почувствовали себя полноценными членами общества, ощутили себя нужными и достаточно сильными, чтобы продолжать жить ярко, интересно.

Развитие мозга после 55 лет: ментальная арифметика взрослым

Мы не можем проводить параллель между результатами обучения детей и людей пенсионного возраста. Невозможно сравнивать быструю горную реку и озеро. Однако развитие интеллекта у людей преклонного возраста так же важно для нас и для наших взрослых учеников, которые своим маленьким успехам радуются не меньше школьников. Приятно видеть, как в глазах пожилого человека загораются озорные огоньки, когда его жизнь наполняется смыслом.

Курсы для взрослых по ментальной арифметике так же необходимы для зрелого мозга, как нужны телу укрепляющие физические упражнения. Сегодня в Европе практикуется использование ментального счета для тренировки головного мозга у людей преклонного возраста с целью профилактики нарушений мозговой деятельности и старческой деменции.

 

Читать также:

Со скольки лет можно отдавать ребенка на ментальную арифметику
Летний интенсив-2018. Результаты тестов ДО и ПОСЛЕ!

Видео:

Школа Соробан Днепр Выпуск 2017. Студенты 55+

Пузанов Сергей Михайлович — выпускник школы Соробан

Огородник Вера Ивановна и ее внучка Ульяна

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.