Интересное, полезные статьи

Как помочь медлительному ребенку

Дети все разные, в воспитании каждого малыша нужно находить индивидуальные средства, подходы, методы обучения. А что делать, если ребёнок медлительный? Настолько нерасторопный, что это часто выводит родителей из себя. Но хуже всего в данной ситуации самому ребёнку, поскольку его индивидуальный темп жизни, развития не совпадает с окружающими, и каждый его шаг – это борьба, преодоление трудностей.

Психологи называют медлительность гиподинамическим синдромом. Давайте разберёмся, от чего зависит эта особенность развития.

Очень медлительный ребёнок – причины и последствия

Если вы думаете, что малыш тянет резину вам на зло – вы глубоко заблуждаетесь. Психоэмоциональное сопротивление встречается под влиянием стресса, после затяжной болезни, а также в семьях, где детей воспитывают с применением авторитарных методов или совершенно не уделяют им внимания. В остальных случаях медлительность связана с особым типом функционирования нервной системы, когда процесс передачи нервных импульсов происходит намного медленнее, чем у остальных детей того же возраста.

Причинами могут быть:

  • врождённая патология развития;
  • временное проявление заторможенности, свойственное детям на ранних этапах развития (от 1,5 до 3 лет);
  • флегматичность – особый психотип, которому свойственно чрезмерное спокойствие, невозмутимость, рассудительность.

Мама, занимаясь с маленьким школьником, думает, что он ленится, или был невнимательным на уроках. Но это не так. Просто ребёнку трудно усваивать информацию в общепринятом темпе.

Торопить, ругать, наказывать медлительного малыша опасно для его чувствительной психики. Когда ребёнку постоянно дают понять, что он слишком медленный, малыш начинает чувствовать себя виноватым за каждое действие, старается спешить, что приводит к очередному стрессу, еще больше затормаживает работу нервной системы, провоцирует развитие неврозов.

Медлительный ребёнок не может жить иначе. Но это не значит, что он непременно вырастет неудачником. Правильный выбор методики раннего развития поможет выровнять скорость мышления медлительного малыша ещё до того, как он станет подростком.

Как воспитывать медлительного ребёнка – советы психологов

Специалисты рекомендуют родителям:

  1. Учить малыша управлять временем.
  2. Соблюдать чёткий режим дня – он вырабатывает определённый алгоритм действий и настраивает внутренние часы.
  3. Планировать с учётом особенностей психики и темпа жизни медлительного ребёнка.
  4. Проявлять терпение, поддерживать, с юмором относиться к медлительности малыша.
  5. Регулярно давать задания, повышающие скорость работы мозга.
  6. Прорабатывать дома пройденный в школе материал.
  7. Закладывать на адаптацию в учебном заведении больше времени, чем может понадобиться обычному ребёнку, уведомить преподавателя об особенности развития малыша.

Благодаря обучению в Школе ментальной арифметики Соробан, можно избежать большинства трудностей, связанных с медлительностью. Эта удивительная методика обучает детей скоростному устному счёту, развивая полушария, активируя процесс образования новых нейронных связей. Интенсивные тренировки заставляют мозг работать быстрее. Независимо от способности восприятия, все воспитанники Соробан уже через несколько месяцев занятий демонстрируют ошеломительную скорость в решении арифметических задач, не говоря уже о том, что Школа ментального счёта уделяет внимание социальному, психоэмоциональному и личностному воспитанию своих учеников.

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.