Интересное, полезные статьи

Как научиться стариками быть? Студенты 55+ в Соробан™

студенты 55+ в СоробанСтуденты 55+ в Соробан™. Выпуск — 2017 года.

Ни для кого не секрет, что доля пожилых людей в мире с каждым годом увеличивается. После выхода на пенсию у человека остаётся десяток лет активной жизни. Только вот старость может выглядеть у людей совершенно по-разному.

У одних – непрезентабельно, у других – эти годы могут стать одними из лучших. Почему? Разница в отношении к жизни.

Но ведь старость — это то, чего избежать нельзя. Старость – это не синоним болезни. Можно стареть красиво, оставаясь при этом энергичными и здоровыми.

Старость – это не только физическое, но и психологическое состояние организма, во главе которого стоит мозг. Как помочь ему почувствовать себя нужным? Как научиться быть нужным в этом мире? Как пережить одиночество?

Пилотный проект. Студенты 55+ в Соробан ™.

Инициативная группа исследователей школы «Соробан» принимает решение провести эксперимент и выяснить, как повлияют занятия устным счётом на мозговую деятельность людей преклонного возраста.

Можно ли активизировать мозговую деятельность в период её угасания? Ответы на эти и на многие другие вопросы ускорили начало.

Набрать группу желающих не составило большого труда. Объявление в газете «Горожанин» — и 50 самых решительных, желающих принять участие в отважном эксперименте, сели за парты в октябре 2016 года.

Не всем удалось прийти к финишу, ведь жизнь вносит свои коррективы: одним оказалось не под силу победить скуку и одиночество, другим эти занятия показались пустой тратой сил, у третьих не нашлось свободного времени.

Но так или иначе, а 18 человек, разделённые на  три возрастных группы (55-65 лет – 5 чел.; 65 -75 лет – 8 чел.; 75-85 лет. – 5 чел.) начали этот нелёгкий путь к новой жизни.

Немного истории.

Хотя Школы устного счёта «Соробан» работают в Украине с 2013 года, но учеников после 50 лет в них никогда не было. Украина стала второй страной, после Японии, где тоже обучают людей после 55 лет, но по другой системе, страной, в которой начали проводить занятия с такими учениками, применяя методику устного счёта «Соробан».

Именно эта удивительная методика направлена на развитие мозга детей 5 – 11 лет. Этот возрастной период в жизни человека является главным и самым ответственным для формирования нейронных связей, которыми дальше он будет пользоваться. Активность мозга в это время самая высокая.

Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий, которые принимают и обрабатывают поступающую информацию. У каждого из них есть свои «обязанности»: у правого – образный рисунок, у левого – анализ и логическое мышление.

Ребёнок, занимающийся по методике «Соробан», цифру видит через картинку. Его левое полушарие подсчитывает косточки и узнаёт цифру, зашифрованную на картинке.

Правое – фиксирует образ и готовит его к «демонстрации». Такая синхронная работа обоих полушарий обеспечивает эффективное их использование. Правое – «слышит» цифру и показывает соответствующий образ, левое – «видит» изображение на счётах и называет цифру.

Такие спаренные действия ведут к формированию нейронных связей. Чем больше таких действий, тем их больше. Наш мозг напоминает сеть из электронных проводков. Чем она больше, тем активнее работает мозг, тем больше у него появляется возможностей.

И, как результат, — человек начинает открывать в себе такие возможности, о которых он даже и не подозревал. Поэтому ученики школы Соробан намного опережают в своём развитии своих сверстников. Именно занятия и тренировки по методике устного счёта направлены на активизацию функций мозга.

Такую высокую мозговую деятельность можно было бы легко объяснить закономерностью развития растущего организма, открывающего таланты и способности ребёнка. И всё это можно было бы получить и без занятий на счётах соробан. Но всё это является больше вероятностью, чем закономерностью.

Команда Школы «Соробан», возглавляемая разработчиком данной методики устного счёта Юрием Новосёловым, уверена, что именно благодаря применению этой единственной в своём роде методики удаётся тренировать мозг, открывать ребёнку мир его возможностей и помочь ему стать успешным. Но это реакция детского мозга.

А как поведёт себя мозг при таких нагрузках после 55 лет? Откликнется ли он на новую для него деятельность? Этот вопрос требовал ответа.

Смелый эксперимент.

Перед началом занятий и по их окончанию все участники эксперимента были протестированы на уровень интеллектуальных возможностей. Результаты не только обрадовали, но и вселили уверенность в действенности и эффективности влияния методики на интеллектуальные способности людей пожилого возраста. Мозг участников «обрадовался» такой работе!

Трижды проводимые исследования (стартовые – в октябре 2016 года, промежуточные – в январе 2017 года, итоговые – в мае 2017 года) показали шокирующий рост:

— объёма внимания у 75 % учеников от 1,9% до 40,4% (средний показатель – 17,45%);

— концентрации внимания от 11,11% до 62,0% и 100%;

— состояния памяти более чем у 50% учеников.

График занятий был таким же, что и для детей: по 2 академических часа с тренером в неделю и обязательные домашние тренировки на онлайн – тренажёре «Дед Соробан». Программа при этом применялась совсем другая.

С нарастающим интересом и упорством шли к поставленной цели все участники, хотя в Соробан они пришли по разным причинам: кто – то убегал от одиночества, скуки, кто – то хотел стать примером для внуков, а кто – то и просто взбодрить себя. Но всех их объединяло стремление ощутить себя сильными и нужными.

В одном из стихотворений Андрея Дементьева звучат слова, которые не оставят никого равнодушным:

«Быть стариками – непростая штука!

Быть стариками трудно научиться,

Не все умеют стариками быть!»

Так вот выпускники школы Соробан 55+ доказали, что если обучаться по этой методике, то возраст не помешает человеку быть активным, жизнерадостным, востребованным даже на пенсии.

Выпуск-2017 группы 55+.

На выпускном из их уст звучали слова искренней благодарности тренерам школы за подаренное новое отношение к жизни. Они убедились, что постоянно работающий мозг не позволяет им опуститься ни физически, ни интеллектуально. Их мозг заработал с новой силой.

Занятия не дали им зациклиться на одиночестве и не озлобиться, победить депрессию и жалость к себе, вернуть любовь к жизни, найти друзей, убедили в том, что каждый из них несёт ответственность за то, какой будет их собственная жизнь в эти годы. Пришла уверенность в том, что нужно привыкнуть самим заботиться о себе, и, главное, дать своему мозгу возможность работать.

Тогда и

— пройдёт страх перед болезнями, слабоумием, упадком сил, которые, на самом деле, могут никогда и не приключиться;

— внуки найдут удовольствие в общении с жизнерадостными бабушкой и дедушкой;

— любовь к жизни даёт мотивацию и безграничную энергию, которая поможет преодолеть все невзгоды и Научиться Старенькими Быть!

 

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.