Как мотивировать ребёнка делать домашнее задание?
Как часто мы, Взрослые, стараясь чему-то научить ребёнка или помогая с заданиями, акцентируем его внимание на том, что он сделал не так: не так написал букву, не так посчитал пример, неправильно держит ручку…
Или ещё хуже: у тебя ужасное поведение, ты не умеешь себя вести, ты непутёвый, горе ты моё луковое и т.д.
И вырастают из наших детей взрослые, которые вместо хорошего, делают акценты только на том, что не удалось:
«Да, это нормально», — говорит мужчина своей жене, — «вот только нужно ещё подсолить, убрать зелень и добавить приправу!»
Или так: «Ой, как хорошо ты сделал ремонт, только вот тут переделай, это замени, здесь подкрась, там почисти…»
Знакомо?
Вы только представьте – человек старается, вкладывает все силы и душу в свою работу, приходит показать и ждёт похвалы, а ему – то не так и это не так. И все думают, что этим они помогают сделать работу лучше. А у человека руки уже опустились …
Так это взрослый, он может и переборет себя, начнёт сначала или изменит что-то – свой настрой или работу. А малыш, который только учится что-то делать: писать, рисовать, считать, открывать этот мир. А ему, из самых лучших побуждений говорят что это не так, это некрасиво, здесь снова неправильно. Минут через 10 таких «похвал» и дитя перестанет стараться, ведь всё равно же плохо получается.
Нас часто спрашивают родители: «Как мотивировать ребёнка делать домашнее задание?»
Наш ответ: «Хвалите за успехи, пусть за маленькие, но при постоянном использовании, приносящие победу».
Скажите ребёнку: «Ты сейчас учишься, у тебя не может не быть ошибок. Это тренировка и у тебя получается здесь и здесь, а вот тут ты меня вообще удивил и порадовал».
Помните: На чём фокусируем, то и растёт, на что направленно внимание, то и увеличивается.
В нашей Школе устного счёта «Соробан», мы используем «метод зелёной ручки», который разработала Татьяна Иваненко, когда занималась с дочкой подготовкой руки к письму. Она выделяла все красивые и правильные буквы зелёной пастой. Ребёнку это так понравилось, что после каждого задания, она просила маму показать где красиво и правильно и приходила в восторг от маминого: «А вот это ИДЕАЛЬНО!»
Работая с детьми на уроках устного счёта важно показать, чего ребёнок достиг, где и что у него получается лучше всего. И мы не хвалим «на пустом месте», любую похвалу нужно постараться получить. И дети стараются. Ни один ребёнок не уходит от нас без слов:
«Сегодня ты прекрасно считал однозначные, помнишь, на прошлом уроке твоя скорость была 1 мин, а сегодня 0,8».
«У меня сегодня поднялось настроение, когда я увидела, что ты сделал домашнее задание».
«Ты отлично справился с Братом 2! Я верю в тебя! И знаю, что на следующий урок ты покажешь мне такой же результат на Брате 4. И домашние тренировки тебе в этом помогут».
Самое важное на уроках — показать ребёнку, что он делает хорошо, что у него получается. Тренеры стараются замечать успехи в любом направлении, ставить на этом акцент.
Ведь это совсем другой подход – выделять не неудачи, а то, что сделано лучше.
И когда мы не акцентируем внимание на ошибках, они уходят сами собой, ведь ребёнок стремится сделать то, за что его похвалили — сам, по своей доброй воле.