Интересное, полезные статьи

Итоги обучения студентов 55+. Промежуточный результат

Мечта о том времени, когда можно не спешить на работу, наконец, заняться любимым делом, которое всегда откладывал, понежиться на диване перед телевизором, почти всегда, по разным причинам,  вынашивается с молодости. Но когда это время приходит, а это как раз 50-55 лет, то многие мужчины и женщины отмечают у себя снижение уровня физических и умственных возможностей. Сужение объёма памяти, ярко выраженной рассеянности. Понимая, что это закономерная особенность стареющего организма, все же, когда это появляется, ищут пути и способы как-то замедлить этот процесс или даже совсем его избежать. Но возможно ли такое?группа 55+

Школа Соробан уверяет: «Да, это не только возможно, но и необходимо!» По статистике, людей, которые страдают деменцией и нарушением функции мозга, в мире насчитывается более 47 млн. В Японии с проблемой заболевания Альцгеймера  и деменцией  помогает устный счёт на счётах абак (соробан).

Команда украинских профессионалов, возглавляемая автором методики устного счета Соробан™ Ю. Новосёловым, удачно проведя  эксперимент с группой пожилых людей в возрасте от 55 лет в Днепре, добилась ошеломляющих результатов.

С октября месяца 2016 года эта группа работала по Методике Соробан. За это время они освоили устный счет, используя не только счёты, но и приобретённые навыки операции с числами в воображении. Именно путь мысленного передвижения косточек вместе с образным их представлением  объединяет в работе оба полушария мозга, что и способствует не только остановке угасания мозговой деятельности, но и возобновлению умственных возможностей.

Важность  и нужность  мозговых тренировок при снижении работоспособности мозга отмечали  известные учёные:

Квашима Рюта, доктор медицины, ведущий специалист по вопросах томографии мозга, в своём научном трактате «Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти» утверждает, что чтение и быстрый счёт – лучшее лекарство от падения способности мозга к активной работе.

Андре Алеман, профессор когнитивной нейропсихологии, в книге «Мозг на пенсии» приводит убедительные примеры и доказательства того, что интеллект не имеет возрастных границ и ограничений в тренировках. Безусловно, в научной литературе очень много работ, доказывающих огромнейшую роль устного счёта в борьбе со старческим слабоумием и деменцией, но результаты практического применения  устного счёта говорят сами за себя.

Итак, группа студентов 55+ начала обучение в Школе Соробан  03.10 2016 года в Днепре. 

Вначале обучения были проведены тестирования внимания и памяти,  используя различные методики для определения отдельных параметров.

Первоначальные результаты:

Внимание (пров.10.10 2016 г., у двух студентов – 24.10 2016 г., 31.10.2016 г.)

  1. Корректурная проба (тест Бурдона) – изменения в объёме, устойчивости и концентрации.
  2. Тест Мюстенберга – показатели избирательного внимания.
  3. Расстановка чисел — уровень произвольного внимания.

Память (24.10.2016 г. и 31.10.2016г.)

  1. Заучивание 10 слов (А.Р. Лурия) – возрастные  изменения ее состояния.
  2. Тест «Память на числа» — показатели объёма и точности кратковременной зрительной памяти.
  3. Объём количества слов для запоминания после их воспроизведения через час после их заучивания без повторения – долговременность памяти.

Повторное тестирование (16.10.2017г., у троих раньше отсутствующих ранее студентов – 23.01.2017г. и 30.01.20178г.)

Результаты

Внимание

Зафиксировано увеличение:

— объёма – в 64% случаев – от 2% до 38,1% (в среднем – на 18,5%);

— концентрации – в 44% случаев – от 7,1% до 76,5% (в среднем – на 33,6%);

— индекса безошибочности (количества ошибок на один просмотренный знак) – в 36% случаев (от 2.9% до 52,2% и даже в 2 -3 раза);

— произвольного внимания – в 76%случаев – от 4% до 40% (в среднем – на 19%).

Память

— общее состояние – в 48%случаев (увеличение от 1 до 3 слов);

— долговременная память – в 56 случаев – от 8,3% до 58,3% (в среднем – на 17,3%).

Итоги тестирования показали общее увеличение всех показателей. При этом у студентов, постоянно занимающихся и соблюдающих все требования (систематические занятия и выполнение домашних заданий на онлайн-тренажёре «Дед Соробан»), эти  показатели  возрастали ощутимее. Многие студенты, увеличивая объём выполненного задания путём увеличения количества просмотров знаков и при этом  снижения показателя концентрации, снижали качество (больше ошибок, неточности при соблюдении инструкций к тексту).

Особенно следует отметить, что самый большой прирост показали тесты, связанные с числами(«Расстановка чисел» и «Память на числа»).

Все эти результаты вызывают большой оптимизм и вселяют уверенность в эффективности методики.

                           Суть мотивации студентов возраста 55+

Человеку столько лет, насколько  он себя чувствует.

Наукой доказано, что скоростью нашего старения управляет мозг. Именно он поддерживает ту форму, которая для человека в данный момент необходима. При необходимости развития организма в самом начале жизненного пути мозг заставляет человека активно познавать мир, себя, законы жизни, определить своё место, потому что в результате физиологии он и  сам формируется и развивается. Именно он включает все процессы в организме и держит его в активной фазе. Как только человек теряет интерес к познанию, к обучению, к активному восприятию окружающего мира – мозг за ненадобностью и  невостребованностью  постепенно отключает ненужные функции. И тут приходит старость. Её нельзя избежать, но замедлить можно. Чем? Жизненной активностью, следованию формуле оптимиста «Все будет хорошо!», даже известной детской  «Игрой в радость». Очень важно преодолеть  сложившиеся в обществе стереотипы о том, что старость с его физическими ограничениями требует покоя и расслабленности, сопровождается чувством жалости к себе. Но недаром ведь еще существует понятие психологической молодости. Именно она  и укрепляет в пожилом человеке убеждённость в своих силах и возможностях. Следовательно, нужно научиться слушать и слышать свой организм в его новом биологическом  возрасте и тем самым находить в себе новые возможности и продлить свою жизненную активность. Мозг обязательно откликнется на потребность творчества, желание изучать языки, заниматься по Методике Соробан, на физический труд, на благодарность за каждое прожитое мгновение, на чувство юмора.

Не позволять мозгу лениться – вот основной и пока единственный способ отодвинуть старость!

Читать ещё: Развитие мозга в 55+? Возможно всё!

Теги: , ,

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.