Интересное

Истерика у ребенка. Причины и решение проблемы

Одна из самых распространённых проблем, вынуждающих родителей обращаться за помощью к детскому психологу – это часто повторяющаяся истерика у ребёнка. Подобный тип поведения малыша доставляет взрослым немало хлопот и беспокойства.

Когда бывает детская истерика?

капризы ребенкаИстерики и капризы возникают на разной почве. Это может быть реакция на какое-то событие (боль, страх, падение), физическое состояние (усталость, переизбыток впечатлений). Другой вид истерик – манипулятивное поведение, демонстрируемое ребёнком с определённой целью. Если в первом случае малыша необходимо сразу приласкать, успокоить, то при умышленном проявлении непослушания родителям следует выбрать правильную ответную линию поведения, чтобы избежать подобных манипуляций в будущем.

Основные причины истерик у ребёнка

истерики у ребенкаМалыш 1,5-2 года часто прибегает к помощи истерики, чтобы добиться желаемого. Традиционные способы привлечения родительского внимания: ребёнок начинает плакать, кричать, падать на пол (особенно ему нравится это делать в людных местах).

С 3 лет истерика у ребёнка превращается в яркие вспышки эмоционального протеста, выражаемые с помощью крика, негативной реакции на обращение родителей (выполнение действий, противоречащих просьбе).

Если малыш до 4 лет не перестал использовать истерику, как инструмент достижения целей, значит, в воспитании были допущены серьёзные ошибки.

Как распознать манипулятивную истерику?

Выглядит она следующим образом:

  • негативное поведение сопровождается определённым требованием ребёнка;
  • наедине с самим собой, при отсутствии ожидаемой реакции со стороны взрослых ребёнок перестаёт плакать.

Чаще всего объектом манипуляций выступает мама. Независимо от причины, ситуация всегда развивается по стандартному сценарию:

  1. Отказ подчиняться правилам, плач.
  2. Крик, активный протест, привлечение внимания всеми способами (топанье ногами, валяние на полу).
  3. Безудержные рыдания, когда ребёнок не может успокоиться, самостоятельно перестать плакать.

Профилактика детских истерик

профилактика детских истерикКогда случается истерика у ребёнка, что делать – никто не знает. Единственно верный способ остановить рыдания – правильная реакция родителей на детское поведение. Взрослые должны понимать, что истерика не является чем-то ужасным и неприемлемым. С её помощью малыш учится эмоционально взаимодействовать с окружающим миром, людьми.

Правила поведения родителей:

  • Учимся спокойно реагировать.
  • В разных ситуациях соблюдаем единую тактику поведения.
  • Переключаем внимание ребёнка.
  • Осваиваем актёрское мастерство: учимся игнорировать капризы, по возможности на некоторое время оставляем ребёнка в одиночестве.
  • После истерики уделяем малышу как можно больше внимания. Со временем в его памяти не останется и следа от пережитых негативных эмоций.

Обязательным условием борьбы с детскими истериками является их профилактика. Правила просты. Нужно тщательно соблюдать режим дня, чтобы не допустить переутомления, регулярного недосыпания малыша. Пересмотреть свои воспитательные принципы: возможно, вы установили слишком много запретов? Важно проводить с ребёнком много времени, общаться, чтобы сформировались доверительные отношения. Необходимо избегать стрессовых ситуаций для малыша, заранее готовить его к грядущим переменам.

Самое главное – баловать детей можно, но нельзя идти на поводу их капризов, иначе психологические манипуляции будут восприняты ребёнком как единственно возможный способ добиваться своих целей.

Читайте ещё:

7 лет: младший школьник и проблемы с учебой
Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.