Интересное

Абак, абакус и соробан – старые названия, новый подход

АбакАбакус – это древние счёты, которые по сей день используются в качестве вычислительного приспособления, наглядного пособия для знакомства с цифрами. С латинского языка abacus переводится как счётная доска. Первый прототип абакус появился в Китае и назывался суаньпань(суань-пан). Привезённый в Японию он был несколько модифицирован. Японцы дали абакусу название «соробан».

Из восточных стран инструмент распространился по всему миру. Им пользовались и в Древней Греции, и в Древнем Риме. В средние века абакус был привезён в Европу. Поразительно то, что, несмотря на развитие науки, появление калькуляторов, компьютеров, устный счёт на абакусе по-прежнему широко распространён. В японских школах он даже стал обязательной дисциплиной школьной программы, предназначенной для обучения детей младших классов. У японских диаспор, проживающих в разных уголках мира, ментальный счёт на абакусе (соробан) является популярным развлечением, разновидностью спортивных состязаний.

Обучение счёту на абакусе (соробан)

sorobanВ Украине обучение ментальному счёту на абакусе практикуют многие развивающие центры, однако только один из них – Школа Соробан™, наряду с изучением счёта, числового состава, основ математики, использует методику, направленную на интенсивное, гармоничное развитие полушарий мозга.

Счёты можно использовать для самостоятельного развития математических способностей, однако некоторое улучшение навыков вычисления не поможет достичь таких результатов, какие даёт основанная на работе с абакус методика усовершенствованной ментальной арифметики.

Методику Соробан™ разработал Юрий Новосёлов. Она называется так же, как японский соробан (абакус) и направлена на обучение устному счёту, но в отличие от традиционного метода обладает исключительными особенностями.

Главные достоинства Соробан

Первое преимущество: методика уникальным образом сочетает разные обучающие методы, профессиональные приёмы, инструменты, в том числе и работу с ментальными счётами абакус, благодаря которым дети с 5 до 11 лет приучают свой мозг к активной мыслительной деятельности.

Развитие мозга происходит последовательно:

  • Изначально тренируется детское воображение (те участки правого полушария головного мозга, что отвечают за наглядно-образное мышление).
  • Следующий шаг после визуализации абакус – обучение счёту в уме (мысленное передвижение счётных косточек при решении арифметических задач).
  • Ребёнок моментально видит ответ, однако для выражения его в числовом виде необходимо передать данные в левое полушарие. Таким образом, данная методика приводит в активность одновременно два полушария, стимулирует образование каналов взаимодействия между ними.
  • Ребёнок запоминает принципы вычисления на абаке и в дальнейшем использует их при выполнении устного счёта, что способствует развитию внимания, памяти.

Второе преимущество: продуктивность Методики Школы Соробан™ обусловлена тем, что она использует уникальную программу-игру «Дед Соробан», специально разработанную профессиональной командой. С компьютерным тренажёром Дед Соробан обучение становится лёгким и интересным для детей.

браслеты соробанТретье преимущество: преподаватели Школы Соробан™ используют особые инструменты преподавания, формирующие у детей позитивное отношение к обучению. Мотивированный ребёнок не теряет интерес к занятиям в Школе, к домашним тренировкам на протяжении всего курса. Ответственное выполнение домашнего задания, активная работа в классе поощряется звездой. За успешно защищённую тему ребёнок получает красочный браслет. Приятные сюрпризы ожидают соробанят на каждом этапе обучения. Это фирменные значки, ручки, футболки и прочие небольшие подарки, поддерживающие живой интерес детей к усовершенствованной ментальной арифметике и учёбе в целом. Продуктивность обучения во многом зависит от педагога. Каждый тренер Соробан™ имеет сертификат и является профессионалом своего дела.

Огромное влияние на формирование у детей отношения к обучению оказывают родители. Их мнение является для малыша незыблемым, поэтому успех учебного процесса зависит от родительской поддержки, заинтересованности, положительного настроя.

Достижения Соробан

Счёты абакус имеют множество вариаций, в разных странах им дают свои названия: суаньпань, абак, абакан. Однако максимальную пользу ментальной арифметики гарантирует не название счёт, а выбор проверенной методики обучения устному счёту в Школе Соробан™.

Благодаря Школе Соробан™ ментальная математика на счетах соробан(абакус) стала известна в 5 странах. В 75 городах работает 155 учебных классов, где занимается более 17 тысяч малышей и школьников. Это является веским основанием называть Школу Соробан™ (усовершенствованную ментальную арифметику) международной методикой.

Каких результатов достигнет ребёнок, изучая устный счёт по Методике Соробан™?

думать быстро

  • Улучшение успеваемости;
  • повышение результативности внешкольной творческой, интеллектуальной деятельности;
  • развитие самостоятельного, неординарного мышления;
  • развитие наблюдательности, памяти, концентрации и других когнитивных способностей;
  • навыки работы с информацией;
  • развитие образного мышления.

Эти и другие приобретённые способности будут приносить пользу ребёнку на протяжении всей жизни.

Хотите достигать лучших результатов? Занимайтесь у лучших тренеров в Школе Соробан™.

Читайте ещё: 

Детские таланты. Как выявить?
Почему важно развивать у детей правильные привычки?
Ребенок-левша: переучивать или нет?

Стоимость обучения грн.
АКЦИЯ Приведи друга и получи скидку 10 % за каждого на 2016/2017 уч. год. У вас двое детей? Стоимость обучения 2-го ребенка -30% Стоимость обучения 3-го ребенка -40%
Если в течение пробного месяца наш курс Вам не подойдет, мы вернем Вам деньги.